Депутаты областного значения решили войти в новый год без старых проблем

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Политика

На последнем заседании парламентарии разобрались с наболевшими вопросами уходящего года



В очередной раз были внесены изменения в главный финансовый документ области на уходящий год. Нерадостная новость: доходы бюджета уменьшились на 161,3 млн. рублей. Правда, расходы тоже сократились, даже на еще большую сумму, чем доходы - на 225,2 млн. рублей. Из приятного: добавили денег (10 млн. рублей) на содержание дорог и на ремонт областной больницы (4 млн.). Частые корректировки (а бюджет, напомним, корректируют уже четвертый раз) вызвали недовольство некоторых депутатов. "Это серьезный документ, и отношение к нему должно быть таким же, - в сердцах заявил коммунист Николай Кузнецов. - А мы его уже в четвертый раз переделываем". Были замечания по исполнению бюджета и у нового губернатора. После очередного рапорта о недоосвоенных средствах Сергей Антуфьев не выдержал: "Недоосвоенные средства - это брак в работе, особенно это касается целевых программ, - заявил глава области. - Именно с таких позиций мы теперь намерены оценивать работу департаментов", - многозначительно посмотрел в зал Антуфьев.



Под раздачу



Дележка портфелей заняла у народных избранников гораздо больше времени, чем обсуждение бюджета. "У нас нет такого количества кабинетов", - с ехидцей в голосе произнес Анатолий Мишнев и начал зачитывать список парламентариев, мечтающих не просто заниматься депутатской деятельностью, но и получать за это зарплату. В Думе прошлого созыва депутатов на постоянной основе было всего 12. В новой Думе желающих получить этот статус стало почти в два раза больше - 21 человек. Надеждам многих из них так и не суждено было оправдаться. Конечно, по областному закону таких депутатов может быть 24. Но накануне заседания совет Думы, в который входят руководители всех ее подразделений, предложил изменить закон и прописать в нем точное количество "депутатов-профессионалов". Решили остановиться на магической цифре 12.

"Трудно будет объяснить избирателям, почему мы сразу начинаем свою работу с увеличения количества депутатов на постоянной основе, как будто у нас нет других более важных проблем, - пытался растолковать эту инициативу своим коллегам Анатолий Мишнев. - Такого количества достаточно, чтобы обеспечить нормальную работу Думы. Я могу судить об этом по опыту прошлого парламента. Если они не справятся, позже мы сможем увеличить число тех, кто будет работать на постоянной основе".

Не все смогли внять голосу разума. Особенно огорчило уменьшение количества мест коммунистов. Дело в том, что после принятых изменений их фракции, как и ЛДПР, досталось всего по одному портфелю депутата на постоянной основе. Остальные портфели "профессионалов" достались единороссам.



Ни денег, ни центра



И третье познавательное и эпохальное решение, принятое на последней сессии прошлогодней Думы, - приговор новому диагностическому центру, о строительстве которого говорят уже не первый год. Похоже, он так и останется на бумаге. Депутаты приняли закон о досрочном прекращении действия областной целевой программы по его строительству. На создание этого медицинского учреждения в течение 12 лет планировалось выделить из областного бюджета 1,2 млрд. рублей. Программа начала действовать с 2005 года. Три года прошло, а строительство еще даже не началось. Дело в том, что проект центра так и не смог пройти экспертизу, а без этого невозможно начать строить. Было израсходовано около 1млн. 400 тысяч рублей плюс 800 тысяч за проект. Тем не менее, деньги потрачены не напрасно, уверяла депутатов Наталья Ширяева, на тот момент и.о. начальника департамента по здравоохранению. По ее словам, уже созданный проект можно использовать в дальнейшем, если внести в него небольшие коррективы. "Такой центр нужен области", - в один голос твердят и депутаты, и представители департамента по здравоохранению. Поэтому отказываться от его строительства никто не собирается. В 2008 году будет разработан новый вариант программы, менее дорогой. Скорее всего, диагностический центр начнет создаваться при поликлинике смоленской областной больницы.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь