Смоленское Управление ГИБДД отметило юбилей

http://www.smolcity.ru - Добавил Valeri в категорию Pазное

Вчера в Управлении ГИБДД по Смоленской области отметили 75-летие службы. Сотрудники ГИБДД почтили память погибших при исполнении служебного долга, поздравили с праздником ветеранов. Торжественно вручили удостоверения некоторым из новоиспеченных водителей. Лучшие сотрудники были поощрены почетными грамотами, благодарственными письмами, медалями «За доблесть». Завершил праздничную программу музыкальный подарок от ВИА «Светофор».



Немного истории

Когда-то на заре своей истории, в 30-е годы прошлого века, служба, контролировавшая дороги, носила замысловатое название ЦУДОРТРАНС. Сие означало Центральное управление шоссейных, грунтовых дорог и автомобильного транспорта. В 1935 году в системе ЦУДОРТРАНС была образована Госавтоинспекция. 3 июля 1936 года было утверждено Положение о ней. Этот день и принято считать днем рождения Государственной автомобильной инспекции.

История смоленской Госавтоинспекции начинается с 5 марта 1936 года, с приказа о формировании взвода по регулированию уличного движения при Смоленском дивизионе народной службы рабоче-крестьянской милиции. Поначалу автоинспекторы выполняли свои задачи, передвигаясь пешком. Первый автомобиль у них на вооружении появился лишь в 1956 году. Это была «Победа» синего цвета с красной полосой по бортам, на крыше ее красовались два громкоговорителя.

Кстати, первый светофор в областном центре появился в 1969 году на перекрестке улиц Кирова - Шевченко - Крупской. В 1970 году построили еще два светофора на перекрестках проспект Гагарина - улица Кирова и улиц Николаева — Багратиона.



Техника, которую не проведешь



Сегодня количество автотранспорта на смоленских дорогах растет стремительно. Следовательно, возрастает и нагрузка на сотрудников ГИБДД. Но у них на вооружении сегодня современные автомобили и системы видеоконтроля. Новую технику в день празднования юбилея показали ветеранам, чьи орудия ограничивались, как правило, свистком и жезлом. Корреспондент SmolCity также поинтересовалась, какие достижения современной техники помогают инспекторам следить за порядком на дорогах.



На первый взгляд кажется, что эта машина - обычная «Газель». Но это один из шести автомобилей, которые есть в распоряжении УГИБДД по Смоленской области, оборудованных фоторадарным комплексом КРИС-П. Этот комплекс позволяет контролировать любой поток транспорта. Две камеры фиксируют любые нарушения ПДД — будь то превышение скорости или выезд на встречную полосу. Одна из них работает в фоторежиме, а другая — в видео. Система фиксирует нарушения на расстоянии до 2 километров. В настройках устанавливаются пороги скорости — от 2 км/ч до 299км/ч. Прибор сам выявляет машину нарушителя и показывает ее на мониторе ноутбука, а также скорость и регистрационный знак.



Система автоматически проверяет, не числится ли это транспортное средство в розыске. Если по данным базы машина угнана, об этом поступает голосовое сообщение. Точно также «КРИС» распознает автомобили должников - если загружена соответствующая база данных. Так сотрудники ДПС помогают находить неплательщиков судебным приставам.



Есть и другая подобная «КРИС» система — «Арена». В Смоленске пять таких приборов: 2 «КРИСа» и три «Арены» Большинство из них работают на дорогах «Москва-Минск» и «Брянск-Смоленск».

Для фотовидеофиксации нарушений в движении используют другой прибор - «Бинар». При обнаружении нарушения, прибор подает звуковой сигнал и показывает данную машину. Инспектору остается лишь остановить ее и пригласить водителя составить документ о нарушении.



«Бинар» - это второе поколение видеофиксаторов, первое носило название «Визир». Такими приборами сегодня оснащен почти каждый служебный автомобиль.

Также в каждом автомобиле есть алкотестер. В него заносится имя водителя, дата и место обследования. Для анализа используется одноразовая трубка. Текст распечатывается на месте. Если прибором установлено опьянение, а водитель с результатом теста не согласен — его направляют на медицинское освидетельствование.



Прибор «Тоник» измеряет пропуск света затемненными и тонированными стеклами.

- Он очень компактный и удобный, работает даже при температуре -10 градусов, так что пригоден для использования зимой, - рассказывает Игорь Федоров, заместитель командира 2-го взвода отдельной роты ДПС по обслуживанию Смоленска. - Достаточно приложить его к затемненному стеклу и на табло высветится, сколько оно пропускает света.



В общем-то, это все, что необходимо инспектору для ежедневного контроля водителей на дорогах.

Достаточно недавно был обновлен автопарк ГИБДД. Для экскорта используют автомобили марки «Форд», но большинство автомобилей — 14-е и 15-е модели ВАЗа, практически все новые.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
СМИ2
MediaMetrics
Listis
Gnezdo
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь