«Новый образ» Смоленска

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Культура

13 и 14 июня подиум, установленный под кровом «Молодости», стал ареной демонстрации фантазий смоленских кутюрье, соревновавшихся в дизайнерском мастерстве в рамках традиционного конкурса модной одежды «Новый образ-2007».



В конкурсной программе вниманию публики были представлены 37 коллекций, авторами которых стали как профессиональные смоленские модельеры, так и дизайнеры, делающие на fashion-поприще первые, но уже далеко не робкие шаги. Как призналась начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Раиса Чеберяк, один из творцов «Нового образа», председатель жюри, такого количества участников, как в нынешнем году, за уже девятилетнюю историю смоленских показов модной одежды не было ни разу. В результате программу фестиваля пришлось впервые разбить на два дня, в первый из которых состоялась демонстрация конкурсных коллекций, а во второй - гала-показ номинантов на призовые места.



По общему признанию и зрителей, и организаторов, и участников, фестиваль не оставил никакого сомнения в высоком уровне мастерства городских дизайнеров. На подиуме просто не оказалось места квазимоде, и все наряды, созданные смоленскими мастерами трикотажного искусства, украсили бы не только стройных топ-моделей, но даже Квазимодо.



В авангарде студенческого дизайнерского творчества оказались дуэт «Рита КБ» и дизайн-студия техникума легкой промышленности и индустрии моды. Дуэт «Рита КБ» представил на суд жюри сразу три коллекции, выполненные в разном стилистическом ключе. Серия мужских пижам «Kama S utra» дала публике возможность увидеть в неглиже сильную половину человечества, которая стала в нарядах от творческого дуэта в самом деле похожей на индийского бога любви Каму. Коллекция тех же дизайнеров «Танцующая в темноте», стилизованная под изысканный средневековый стиль, стала победителем в престижной номинации «pret-a-porter».



Настоящими же триумфаторами гала-показа суждено было стать мастерам дизайн-студии техникума легкой промышленности и индустрии моды. Воспитанники известного смоленского модельера Нелли Чебаровой продемонстрировали четыре коллекции, одна изобретательнее другой, три из которых («Минуя фарватер», «Сотовая связь» и «Red boys») снискали себе благосклонность судей. Молодые модельеры проявили фантазию и вкус не только в дизайне одежды: их показы стали, без сомнения, самыми зрелищными и запоминающимися на смоленском дизайн-рауте.



Летняя коллекция мужской одежды для отдыха и путешествий «Минуя фарватер» была показана в виде яркой театрализованной пантомимы с легким намеком на лирический сюжет, проникнутый ностальгическими нотками. Романтическая история во время путешествия, окутанная музыкой дождя, была сыграна моделями в дорожных костюмах не хуже драматических актеров. Эта трикотажная фантазия стала лучшей в линии молодежной одежды.



Модели в костюмах из коллекции «Сотовая связь» вышли на подиум в образе чехлов от сотовых и плюшевых мишек, которые цепляются к мобильным аксессуарам. Эта коллекция стала лучшей в номинации «Авангардная студенческая одежда».



Серия спортивной одежды «Red boys» удостоена высшей награды - Гран-при конкурса «Новый образ-2007». Коллекция, решенная в жгучем карминном цвете, показала варианты одежды для представителей разных видов спорта: боксеров, пловцов, гимнастов. Модели не жалели себя, выполняли на узкой сценической площадке сальто и кульбиты, подтверждающие практичность и удобство демонстрируемой одежды.



Кураж и озорство - вот что стало доминантой лучших студенческих показов, общее количество которых перевалило за два десятка. Общую тенденцию, пожалуй, ярче всех воплотил показ коллекции «Яхт-клуб», который к традиционному дефиле добавил изрядную порцию танцев и пантомимы.



А судьи кто?



Залогом судейского профессионализма стала Елена Чекризова, член Союза дизайнеров России, постоянный участник Недели моды в Москве. Беспристрастность жюри обеспечивалась участием в судействе гостей из Москвы и Орла - Дмитрия Гагишвили, заведующего кафедрой дизайна в Московском гуманитарном экологическом институте, а также Татьяны и Александра Левиных, владельцев сети орловских магазинов модной одежды.



Удельный вес «взрослых» коллекций в рамках «Нового образа» был несколько ниже студенческих: профессиональные модельеры выставили на показ лишь 15 трикотажных шедевров. Материальная основа профессиональных коллекций оказалась весьма разнообразной: лен, джинсовая ткань, кожа, мех, шелк. Показы маститых смоленских модельеров были лишены озорной изобретательности и молодого куража начинающих дизайнеров и тяготели к классической изысканности традиционных дефиле.



На смоленском подиуме лен по-прежнему правит бал: коллекция «Льняная история», авторами которой стали Галина Еркина, Антонина Ермачкова и Надежда Лихобабина, - лучшая в номинации «pret-a-porter de lux». А вот коллекция «Палитра» Сергея и Ольги Бесковых, созданная из кожи молодых бычков, на которую словно пролили радугу красок, оставляет впечатление экзотики для смоленского глаза.



Смоленский конкурс формирует не только новый образ модной одежды, но и новый образ зрителей fashion-показов. Публика не только наблюдает, но и выбирает лучшую коллекцию. На этот раз приз зрительских симпатий достался - «Emotional» и «Серебряные колокола».



«Emotional» - это серия молодежной одежды, выполненная студентками СмолГУв доминирующем черном цвете, разбавленном розовыми вставками. Именно такие цвета являются отличительным признаком новомодного молодежного движения «Emo», которое на всех парах движется из Москвы к Смоленску, вербуя целые группы тинейджеров, склонных к экстравагантному поведению.



«Серебряные колокола» - беспроигрышный вариант для любого показа. Модная одежда ориентирована на молодых стройных людей. Коллекция же смоленского дизайнера Ольги Тереховой выбивается из этого круга: она создана для женщин бальзаковского возраста, фигура которых вполне отвечает ее названию. Показ нарядов, сопровождаемый музыкой из фильма «Эммануэль», вызвал живой отклик публики, завалившей моделей и автора коллекции букетами роз.



Интервью с триумфатором гала-показа Нелли Чебаровой



- Кто является автором ваших коллекций?



- Авторами коллекций-победителей стали студенты техникума индустрии моды. Они принимали участие в создании моделей, сами шили костюмы и дефилировали в них по подиуму. Наверное, сейчас нет на свете людей счастливее. Это их день, их триумф! Наши студенты растут на победах, на прекрасных моделях. Я думаю, что среди них вполне может появиться будущий Юдашкин или Зайцев. Наша дизайн-студия - это кузница кадров модельного бизнеса.



- Как давно вы занимаетесь педагогической деятельностью?



- Я еще только год работаю в техникуме индустрии моды, но уже получаю огромное удовольствие от сотрудничества со студентами. От них исходит потрясающая энергетика, они лучатся добротой, отзывчивостью, красотой!



- В чем, по вашему мнению, причина того, что сегодня победила коллекция «Red boys»?



- Эта коллекция несет на себе мощной заряд улицы, города. Подростковая энергетика естественно переливается в эту одежду. Наши модели носят ее так, как они носили бы ее на улице, и им не нужно притворяться, играть, потому что эта одежда органична для молодого поколения. Я думаю, что жюри это отметило.



- На каком уровне находится развитие моды в Смоленске?



- Я убеждена, что на очень высоком. Мы были в Курске, мы были в Вологде - Смоленск ничуть не уступает! Год от года коллекции становятся все сильнее и сильнее. Такая талантливая молодежь представляет свои работы! Я испытываю искреннее чувство гордости за всех участников!
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь