В Смоленске готовятся к производству киборгов

http://www.rg.ru - Добавил asistent в категорию Здоровье

Как сообщил сегодня на брифинге вице-губернатор Сергей Кривко, 80-100 смоленских медиков пройдут в этом году обучение в клиниках ФРГ. Таков главный итог организованной с помощью российско-немецкого форума "Петербургский диалог" поездки смоленской делегации в Германию. А самое яркое впечатление оставил у смолян медицинский центр эндопротезирования в городе Ростоке.



- Там мы увидели реальность, которую до сих пор считали фантастикой и видели в фильмах вроде "Терминатора", - рассказал Сергей Кривко. - Немецкие врачи научились буквально разбирать и собирать человека заново, они уже фактически делают киборгов! Мы увидели, как выращиваются имплантанты для изготовления протезов суставов, учитывающие пористость и хрупкость костей пациента. Благодаря этому в Германии на 1000 подобных операций приходится только 5-10 повторных, тогда как в России - 70-80. Важно еще и то, что пациент становится на ноги уже через две недели после обращения в центр.



Смоленская делегация, в состав которой входили преимущественно медики, отправилась знакомиться с немецким опытом в сфере здравоохранения неслучайно. В конце года в Смоленске будет сдан в эксплуатацию федеральный медицинский центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования стоимостью свыше 2,1 миллиарда рублей, оборудование которого будет мало чем отличаться от аналогичных лечебных учреждений в Европе. Открытый набор врачей для центра администрация региона провела в интернете, сейчас формирование штата лечебного учреждения практически завершено, и на передний план вышла проблема подготовки специалистов, которым предстоит лечить пациентов из Смоленской области и соседних регионов России и Беларуси. Такую возможность дал Смоленской области "Петербургский диалог": для поездки смоленских медиков на учебу в ФРГ из бюджета региона даже не придется выделять средства - расходы возьмет на себя внебюджетный фонд, финансирующий программы российско-немецкого форума. При этом власти Смоленской области намерены послать учиться не только состоявшихся врачей, но и студентов.



Центр в Смоленске является одним из 14 высокотехнологичных федеральных медицинских центров, решение о строительстве которых было принято в 2007 году. Он рассчитан на три взрослых отделения по 50 коек и одно детское, на 15 коек.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь