Есть ли в Смоленске эпидемия ветрянки?

http://www.smolcity.ru - Добавил mishutka в категорию Здоровье

Более 3 500 тысяч детей заболели ветряной оспой за последние полгода. Медики склоняются к тому, чтобы добавить прививку от ветрянки в Национальный календарь обязательных прививок.

Ветряная оспа – вирусное заразное заболевание. Распространяется воздушно-капельным путем. Врачи относят ветрянку к малоконтролируемой эпидемии и хотят ввести общую иммунизацию населения, добавив прививку от ветрянки в Национальный календарь. Именно поэтому всех людей в первую очередь должна волновать не погода, а должен волновать вопрос - чем же опасна ветрянка?
- Ветрянка страшна последствиями. Она вызывает вирус простого герпеса, - поясняет начальник отдела эпидемиологического надзора Галина Крутилина. – И затем этот герпес вас преследует всю жизнь, проявляя себя в различных формах. Зачем же человеку болеть этим? Если иммунитет слабый, то, естественно, лучше сделать прививку. Сразу отвечу, что как обязательную прививку ее пока еще не ввели в Национальный календарь. Так как отечественное производство еще не начало выпуск вакцины. А закупать у зарубежных производителей – дорого. Но в медицинских центрах Смоленска уже оказываются такие услуги, как вакцинация против ветряной оспы на коммерческих условиях.
Не так страшна эпидемия, как ее малюют

Делать или не делать прививку от ветрянки, и действительна ли так страшна эта эпидемия? Эти вопросы мы задали в детской поликлинике.

- Да, деток болеет очень много, в два раза больше, чем в предыдущие года, - комментирует врач-педиатр Ольга Бекасова. - Да, ветрянка заразна. Но никакой эпидемии нет. Это обусловлено демографической политикой – естественным приростом детского населения. Поясняю: всплеск рождаемости приходился сначала на 1983-1987 годы. Эти дети выросли и сами стали родителями. Следующий всплеск рождаемости пришелся на 2006-2007 года, окрещенный «беби-бумом». И вот рожденные в это время детки пошли в детские сады и, конечно же, начинают переносить ветрянку, как и все дети в садах. Если все это соотнести в цифрах и процентах, то эпидемии нет. Просто сейчас очень большое количество маленьких детей. Вот и все.
Прививаться или не прививаться от ветрянки – решайте сами. Для справки: стоимость вакцинации в нашем городе в среднем около 1 700 рублей. Но вакцинация не застрахует вас от болезни. Она всего лишь облегчит ее протекание. А проблема вокруг ветряной оспы, как оказалось, сегодня раздута.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь