В результате новой кадастровой оценки земельных участков их стоимость выросла в несколько раз

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Бизнес и экономика

В середине декабря областной департамент по имущественным и земельным отношениям уведомил администрацию Смоленска о существовании проекта новой кадастровой оценки земли и попросил дать отзыв об этом документе. Поскольку территория, которую занимает областной центр, разделена на 34 тысячи земельных участков, произвести детальный анализ оказалось проблематично, тем не менее даже предварительное изучение новой кадастровой оценки вынудило городские власти забить тревогу. Причин для этого хватало.



Кадастровой оценкой земли мы пользуемся с 2006 года.



В конце 2005 года вышло постановление областной администрации №394, установившее базовые и минимальные размеры арендной платы в процентах от кадастровой стоимости земельного участка. Земля в регионе оказалась дорогой, но принимать меры для облегчения участи арендаторов земельных участков было предписано муниципалитетам - органы местного самоуправления имеют право устанавливать различные льготы по уплате земельного налога. Так, например, ставка земельного налога в Смоленске была снижена для гаражных кооперативов, многоквартирных домов и садоводов, предоставлены очень существенные льготы ветеранам, инвалидам и их вдовам, малолетним узникам и некоторым другим категориям горожан, а организации, входящие в систему РОСТО, вообще были освобождены от уплаты земельного налога.



И что же? Кадастровую оценку земли под гаражными кооперативами предполагается увеличить в 3 - 3,5 раза от действующей; под многоквартирными домами и для садоводческих участков - в 2 раза. Земля под индивидуальными жилыми домами перечисленных выше категорий налогоплательщиков подорожала



в 2 - 3 раза, а, например, для авиаклуба «Полет» - в 14,6 раза, то есть освобождение только одной этой организации от уплаты земельного налога обойдется администрации города-героя Смоленска в 1,5 миллиона рублей!



Значительно - в 3,5 раза - увеличилась кадастровая оценка земли под промышленными предприятиями, что неминуемо приведет к росту себестоимости производимой ими продукции, снижению прибыли и конкурентоспособности товаров, произведенных в Смоленске, и, в конечном итоге, к снижению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.



Не нужно думать, что все эти неприятности обрушатся на плательщиков земельного налога и арендаторов земельных участков в Смоленской области уже завтра, - например, проект действующей кадастровой оценки земли был разработан в далеком 2003 году, а действовать начал лишь спустя три года. Согласование нового варианта также потребует времени, кроме того, новая кадастровая оценка должна быть учтена при разработке областного и муниципальных бюджетов, так что раньше 2009 года в силу она не вступит.



Насколько нам известно, администрация Смоленской области не намерена вносить изменения в готовый проект новой кадастровой оценки земли, а возникающие в связи с ее вступлением в силу социальные и экономические проблемы предполагается решать с помощью установления разумных базовых и минимальных размеров арендной платы за земельные участки. Насколько успешно будет решена эта задача, покажет время.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь