Контрабандист международного класса

http://www.province.ru - Добавил slava в категорию Происшествия

Совершенно остолбеневший, он наблюдал, как суровые люди в штатском, вошедшие в Смоленске вместе с таможенниками в поезд, доставали из тайника все, так тщательно укрытое им от посторонних глаз



Алекс Новицкий часто приезжал в Россию. Поездки не утомляли. В комфортабельных вагонах под перестук колес время летело незаметно. Алекс встречал и провожал пассажиров, поил чаем-кофе и слушал дорожные откровения. "В этой огромной стране люди по золоту ходят, но не видят его, не знают своей культуры и истории, не ценят того, что имеют", - вспоминал он досужие разговоры некоторых соотечественников. В голове 43-летнего проводника созрел план, воплощение которого, возможно, обеспечило бы ему безбедное существование в родной Польше.



Тайный сговор



Решение пришло само собой. Поезд - не самолет. Досмотр проще и демократичнее, да и сам Новицкий - на хорошем счету у таможенной службы, как своей, так и чужой. За много лет работы не было у Алекса с ней никаких конфликтов. Бывая в Москве, он познакомился с нужными людьми и выяснил, на чем можно подзаработать без особого труда, практически не рискуя. Антиквариат, иконы - никакой грязи и уголовщины, чистый бизнес, и руки марать не придется.



Очень скоро Новицкий нашел человека, "набившего руку" на нелегальной переправке культурных ценностей за пределы России. "Спец" был гражданином Украины и, несмотря на то что уже успел побывать под судом за контрабанду, не успокоился и продолжал обстряпывать свои темные делишки.



...Осенним вечером 2006 года, когда поезд Москва - Варшава уже стоял под парами, на перроне появился знакомый Новицкого. Мужчина с трудом катил сумку-чемодан. Алекс, стоя у входа в вагон, едва заметно кивнул. Оба вошли в купе для проводников. Минут через десять владелец тяжелой дорожной сумки уже с пустыми руками спрыгнул на платформу, смешался с толпой отъезжающих и скрылся.



Казалось, Алекс предусмотрел все. За пару часов до отправления, когда поезд стоял в депо, он по собственной инициативе отправился в кассу за ведомостями продажи билетов. Интересовали его только три вагона, которые обслуживали польские проводники. Пассажиров оказалось немного -



человек 12. Свободных мест достаточно.



...Когда подельник исчез, Новицкий вошел в одно из купе, снял стеновую панель и уложил в образовавшуюся нишу содержимое чемодана. Девять православных икон и старинный крест были надежно спрятаны. Закончив работу, Алекс огляделся: ничего особенного - полки, зашторенные окна, столик. Никто ничего не заподозрит, да и зачем обыскивать пустое купе.



...Состав бесшумно тронулся, и колеса уже начали отсчитывать километры, приближавшие Алекса к заветной цели. На родине за русские иконы дадут хорошие деньги. Когда проехали Вязьму, он отправился спать. На душе было спокойно.



Таможня "добро" не дает



Смоленск - последняя приграничная станция. Новицкого разбудили таможенники. Проверка, заполнение деклараций - все как обычно.



Алекс, сносно владевший русским, самостоятельно заполнил необходимые документы.



- У меня - спортивная сумка с личными вещами и пустой чемодан. Ценностей не везу, - доверительно сообщил он таможенникам и предъявил багаж для досмотра.



По просьбе проверяющих Новицкий открыл пустые купе и удалился в служебное помещение. Когда Алексу предложили вернуться, он даже не волновался, считая, что нужно вновь запереть все двери. Поезд тем временем приближался к белорусской Орше.



Купе, в котором Новицкий устроил тайник, заполнили люди в штатском. Проводник насторожился. "Слишком много народу для рядовой проверки", - мелькнуло в голове. Он чуть было не выдал себя, когда увидел, как таможенники снимают ту самую панель и извлекают пластиковые пакеты с иконами.



- Ничего не знаю, не мои, спрятать мог кто угодно, - бормотал Новицкий, пытаясь выкрутиться. Однако в Орше его сняли с поезда и доставили в Смоленск.



...Блестящим планам Новицкого и его подельника не суждено было сбыться, потому что о них заранее стало известно сотрудникам ФСБ. В октябре из Москвы в Смоленск поступила информация о возможной контрабанде культурных ценностей. Оперативная бригада, работавшая в одной связке с таможенной службой, знала и время, и место, и способ передачи контрабанды. В столице этот момент отследили и необходимые сведения сообщили смоленским коллегам. Остальное было делом времени и техники.



У Новицкого был шанс во всем признаться и задекларировать укрытое в "схроне". Но он его упустил, надеясь, что "пронесет". Не вышло.



Музейные эксперты впоследствии подтвердили, что Новицкий пытался вывезти старинные иконы, имеющие культурную ценность.



3 августа 2007 года Заднепровский районный суд признал Алекса Новицкого виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда) и приговорил к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.



Иконы и деревянный восьмиконечный крест с изображением распятия пополнили фонды Смоленского государственного музея-заповедника.



Имена изменены.



26 января отмечается Международный день таможенника



СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА



О том, как избежать проблем при пересечении границы России, рассказывает главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Смоленской таможни Владимир САФОНОВ:



- Существует Закон Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей", утвержденный приказом Министерства культуры. Граждане, собирающиеся покинуть пределы нашей страны, при желании могут с ним ознакомиться. Если ценности попадают в перечень запрещенных, значит, вывезти их нельзя. В этом "черном" списке, к примеру, значится техника старше 50 лет и даже книги. То есть за границу вы сможете вывезти старый автомобиль или книгу, выпущенную в пятидесятом году прошлого века, только имея соответствующее разрешение. Что же касается икон, то смоленской таможенной службе раза 2-3 в год приходится пресекать попытки вывоза этих культурных ценностей. Конечно, не все иконы настолько ценны для государства.



Если и после изучения закона у смолян останутся какие-то вопросы, наши таможенники подскажут, как правильно и грамотно оформить необходимые документы. Бесплатную консультацию можно получить в правовом отделе Смоленской таможни (Смоленск, ул. Лавочкина, 105. Телефон - (8-4812) 21-95-23).
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь