Ждать ли чуда?

http://www.obcom.cc - Добавил smi в категорию Политика

Новый 2008 год Смоленская область встретила с новым губернатором. Освобождение Смоленщины от Маслова, вне всяких сомнений, является главным политическим событием года минувшего, и правы те, кто сегодня говорит: "Хуже точно не будет, потому что хуже просто некуда!". Обращаю внимание читателей: мы опять, как и все последние года, начиная с президентских выборов 1996 года, рассуждаем не о потенциальном улучшении дел, а о том, будет хуже или нет. Одно это доказывает: никакой стабильности и уверенности в завтрашнем дне, о которых любит рассказывать российской телевидение, на самом деле нет. От власти мы, откровенно говоря, ждем только подлянок и неприятностей.



Итак, к новому году "команда менеджеров-профессионалов" была разогнана, что уже само по себе стоит считать благом - еще пара лет такой "работы", и территория области, при нынешнем оттоке населения в более привлекательные регионы, могла полностью опустеть. Изменится ли положение дел при губернаторе Антуфьеве? Большой вопрос. Несмотря на доброе, в целом, отношение к нему, совсем не факт, что социально-экономическая ситуация в области резко улучшится.



В своей "тронной речи" перед депутатами областной Думы он начал с магистрали М1 - то есть ровно с той темы, о которой талдычили все смоленские губернаторы, начиная с Глушенкова. Тогда трасса помогала руководителям региона обогащаться посредством злополучного фонда "Содействие", в последние годы Маслов твердил о "суперсовременных мультимодальных таможенных терминалах", похоже, и сам плохо понимая, о чем говорит. Тему подхватил Антуфьев и, по привычке, на это лучше просто не обращать внимания. Что еще? Бюджет Союзного государства. Нет сомнений, что по этой линии у нового смоленского губернатора обширные связи, и внедриться в эту сферу ему удастся, пусть и не в 2008 году. Межрегиональное сотрудничество. Идея сомнительная, поскольку энтузиазм смоленского губернатора должны разделять и его коллеги по ЦФО. Что же касается особых экономических зон, которые губернатор собирается создавать на территории области, то от этой темы, популярной в свое время в среде бывших комсомольских работников, за версту несет коррупцией. Можно ли заниматься этим делом иначе, неизвестно. Словом, нового мало, и плюсы от этого нового неочевидны.



Не скажу ничего нового, если напомню о важности кадровой политики. Чем был хорош вариант с назначением "варяга"? Посторонний для региона человек мог бы поставить крест на копеечной коррупции, которая царит в Смоленской области; он мог бы порвать клановые связи, сформировавшиеся здесь за последние 20 лет и препятствующие любой новой и разумной идее. Разумеется, на пару лет это ввергло бы область в хаос, однако потом обязательно начался бы период энергичного развития. Ничего подобного Антуфьеву добиться не удастся, поскольку в Смоленской области у него много добрых друзей, и далеко не все они отличаются умом и сообразительностью. Многие назначения уже состоялись, и среди них есть такие, к которым можно отнестись одобрительно. Наряду с этим многие опасаются возвращения Пупченкова на любую мало-мальски важную должность, Анцупова - на ФОМС, приближения Мирошкина и Муханова. Появление любого из этих персонажей (список не полон) вблизи нового губернатора бросит на него тень и заставит многих усомниться в блестящем будущем Смоленской области. Всех очень интересует, как сложатся у Антуфьева отношения с Рудаком, Разуваевыми, Юшковым, Поздняковым, Степченковым, на какой базе будет построены его отношения с прокуратурой, УВД, УФСБ.



Новый год Смоленская область встретила с надеждой, но совсем не факт, что она не окажется тщетной. Разумеется, ждать немедленных свершений наивно - наследство новой администрации области досталось аховое, и разгребать завалы - притом, что прежние работники уволились, и явно не стали рассказывать Антуфьеву обо всем, что успели натворить - придется долго.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь