В Смоленском регионе отберут землю у «нерадивых собственников»

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил zanoza в категорию Политика

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям ведут в нашем регионе проверку использования земель сельскохозяйственного назначения. Только в трех сельских поселениях Смоленского района за последние дни выявлено около 150 гектаров полей, которые заросли кустарником и сорняками. Это больше половины сельхозземель, обследованных в ближайшем к областному центру районе.

Сразу за деревней Скрипорово начинается земельный массив. Пока не развалилось местное хозяйство, на этом поле пахали, сеяли, убирали урожай. Сотрудники «Россельхознадзора» из Брянска и Смоленска вместе с представителями прокуратуры и муниципальной администрации проводят проверку состояния запущенного участка. Здесь больше двадцати гектаров.



Ольга Василенко, начальник отдела земельного контроля управления «Россельхознадзора»: «Законом установлена ответственность, если поле заросло кустарно – древесной растительностью, сорняками или захламлено мусором».



Печальная картина видна невооруженным глазом, но надзорным органам нужно зафиксировать доказательства. Для сравнительного масштаба инспектора «Россельхознадзора фотографируют рядом с деревом.



Алексей Шитиков, заместитель начальника отдела земельного контроля управления «Россельхознадзора»: «Здесь явно видно, что кустарники и деревья, ольха и лоза выросли на полтора-два метра»



Это значит, что поле не обрабатывалось лет шесть. Надо искать владельца участка и принимать меры. Чтобы выявить собственника через кадастровую палату, координаты поля определяют по навигатору. Раньше для нерадивого землевладельца все заканчивалось чаще всего предписанием, а потом штрафом. Сейчас поправки в закон об обороте земель сельхозназначения позволяют говорить о более жестких мерах воздействия.



Анжела Григорян, старший помощник прокурора Смоленского района: «Ранее не были регламентированы процедуры изъятия земельных участков, теперь в законе прописаны такие механизмы через суд. Это более эффективные рычаги, которые дадут реальные результаты».



После проверки возбуждено дело об административном правонарушении. Мы будем следить за развитием событий и сообщим о результатах административного расследования.





Л.Стерхова, Д.Артеменко

Смоленская ГТРК
Listis
LentaInform
СМИ2
Gnezdo
MediaMetrics

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь