Смотрите кто пришел

http://www.smolensk-i.ru - Добавил plaster в категорию Политика

Первые шаги новой управленческой команды у людей, наблюдающих их (шаги) со стороны, вызвали противоречивые отклики. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что не только чиновники, но и многие представители бизнеса ждут, когда все «устаканится», и наступит хоть какая-то определенность. Этот болезненный процесс характерен при любой смене власти. Вопрос лишь в сроках. Впрочем, оставим чиновников и бизнесменов с их трудностями переходного периода. Речь пойдет о возможности нашего (равно как и многих других) издания в прежнем режиме доносить до читателя информацию о работе власти. «Версии, аналитика, комментарии, подоплека событий» - так значится в анонсе «Говорит Смоленск».



Новый порядок

Не будем лукавить, соблюдая ненужную политкорректность: история с досрочным прекращением действия прежних пропусков в Желтый Дом (да еще в день последнего в году заседания областной Думы) вызвала бурю эмоций у самых разных категорий постоянных посетителей этого уважаемого заведения - от журналистов до глав районов.

К середине января новые пропуска, наконец, были получены. И только теперь, когда появилась возможность проходить в коридоры региональной власти, минуя трогательную процедуру нахождения в очереди в бюро пропусков, мы, как общественно-политическое издание, столкнулись с действительно серьезной проблемой – отсутствием фактуры. Нет, определенные факты властных телодвижений не скрываются – они выставлены на сайте обладминистрации: есть там информация о новых назначениях, о том, кто из замов участвовал в каких совещаниях... Но на сами совещания нынче журналистов пока не приглашают.



Настрой на открытость

Что будет дальше – посмотрим. С одной стороны, высказывания о настрое новой областной власти на открытый режим работы выглядят обнадеживающе. Сергей Антуфьев заявил об этом на первой же пресс-конференции в должности губернатора. Потом, поздравляя журналистов с профессиональным праздником, Сергей Владимирович сделал вообще «революционное» заявление: мол, пресса должна быть независимой от власти, только тогда она способна выполнять свои функции. Если же СМИ работают «при власти» - они превращаются в совершенно ненужный инструмент. Вслед за этим прозвучало выступление Владимира Мальцева - руководителя аппарата Администрации области, курирующего, в том числе, и прессу. Владимир Анатольевич сообщил, что он человек открытый, к тому же, ему не чуждо чувство юмора (что для наших чиновников является большой редкостью).

С другой стороны, на деле пока - минимум комментариев официальных лиц, зато масса слухов и сплетен. Те, кто смотрит по ТВ местные новости, наверное, обратили внимание, что теперь там преобладают сюжеты либо о каких-то ЧП, либо из серии «о моде и погоде».

Любопытно (хотя это мы никак не связываем со сменой исполнительной власти региона): впервые за много лет заседание итоговой коллегии УВД прошло в закрытом от прессы режиме. Наверное, так совпало, что «двери закрылись» именно в период смены региональной власти. Может, в этом году на коллегии прозвучала особо секретная информация, может – оперативная, структура-то серьезная. Но интересно, что секретного могло прозвучать на совещании по вопросам реформирования ЖКХ?

Какие тайны обсуждались на совещании с руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления под председательством губернатора по вопросам землепользования? Тот факт, что в области отсутствует должный контроль за переводом земель сельхозназначения в другие категории? Или то, что в некоторых районах идет массовая скупка земель некими «не смоленскими» структурами? Так об этих процессах знают не только журналисты, но и жители тех районов, где с землей происходит бардак. Но, если какие-то главы районов потворствуют переводу или скупке земель, стоит ли их защищать грифом секретности?



Не торопитесь с выводами

Смена власти, а также первые совещания, закрытые от прессы, успели дать немало пищи для пересудов в журналистских кругах. Воображение у журналистов сильно развито, поэтому предположения начали высказывать самые фантастические - о грядущем переделе рынка СМИ, о возможных «гонениях», о том, что новая администрация будет работать «не со всеми средствами массовой информации». «У нас пока еще ничего, - поделился с автором этих строк коллега по цеху, - вот в Ярославле действительно для прессы кошмар наступил. Там новая власть затеяла аккредитацию, и «лисицинские» СМИ (те, которые работали на прежнего губернатора – Ред.) чуть ли не вне закона объявлены». На все это буйство предположений хотелось бы сказать: друзья, давайте не будем переоценивать свою значимость. Тем более - делать какие-либо выводы о том, что режим освещения работы власти изменился в связи с большей «закрытостью» новой команды, явно преждевременно. Предполагаем, что нынешняя ситуация, когда пресса работает в таком режиме - явление временное. Скорее всего, оно завершится, когда в новой структуре администрации будут заполнены все пустующие позиции, когда будет ясно, кто за что отвечает. А что касается «закрытости», так она всегда берет исток от неуверенности. «Закрытость» на первоначальном этапе характерна отнюдь не только для нынешней команды – вспомните хотя бы 2002-й год. Поэтому не будем пока спешить с определениями. Должно пройти время. Пока же посмотрим, кто пришел.



Новые лица

Как и обещал Сергей Антуфьев, ни одного прежнего заместителя в новой команде не осталось. Ключевые позиции в составе новой команды заняли как широко известные в коридорах власти персоны, так и те, кто в смоленских политических кругах широкой известности пока не приобрел. К первым можно отнести Александра Логутова и Ольгу Окуневу.

Вице-губернатор Александр Логутов смог войти в одну реку дважды: с 1998-го по 2002-й он уже работал в должности заместителя главы региона (тогда область возглавлял Александр Прохоров). После смены региональной власти, Логутов уходит в бизнес (заместитель генерального директора представительства АМО Завод им. Лихачева). В 2003 году возглавляет городской штаб кандидата в Государственную Думу Сергея Антуфьева. Вскоре после успешного завершения предвыборной кампании Логутов переходит работать в городскую администрацию (заместителем главы города). В мэрии Александр Иванович возглавлял самые «неблагодарные» участки: реформирование городского хозяйства, ЖКХ, курировал вопросы промышленности и инвестиционной политики. В нынешней областной администрации Александр Логутов, насколько известно, также будет курировать ЖКХ, транспорт, связь, дорожное хозяйство и нацпроекты. Кстати, в новой структуре, подготовленной на утверждение депутатов областной Думы, значатся два первых заместителя губернатора. По нашей информации, именно Александр Логутов и станет вторым «первым».

Ольга Окунева – ныне заместитель губернатора по социальным вопросам. Известна смолянам как депутат областной Думы второго созыва, заместитель председателя Думы. В Думе третьего созыва депутата Окуневой не оказалось, но, благодаря своим деловым качествам и опыту, Ольга Владимировна получает предложение стать заместителем руководителя аппарата областной Думы. Говоря о работе Ольги Окуневой в органах власти, нельзя не отметить ее вклад в организацию выборных кампаний, за результаты которых федеральный центр всегда спрашивает с регионов. Поэтому каждый раз с началом очередной предвыборной гонки Ольга Владимировна, вне зависимости от своего желания (есть такое слово: «надо») уходила в отпуск. На выборы то есть. Кстати, то, что Окуневой будет предложено место в команде Антуфьева, прогнозировалось сразу: людей, обладающих высокой степенью ответственности и немалым аппаратным опытом работы, по пальцам пересчитать можно. К тому же, свою должность в аппарате Думы Ольга Владимировна явно уже «переросла».

Теперь – о тройке новых руководителей, не столь публичных на региональном уровне прежде, но обреченных стать таковыми теперь.

Сказать, что первый вице-губернатор Смоленской области Александр Гринкевич был широкой публике совсем неизвестен, нельзя. Его имя зазвучало еще, когда он занимал пост заместителя главы Гагаринского района Владимира Иванова, а затем, в 2006-м стал мэром Гагарина. Поток инвестиций, пришедших в регион по «гагаринскому каналу», переоценить трудно. Другие районы этому инвестиционному буму могли только завидовать. Говорят, во многом это заслуга именно Гринкевича. С Сергеем Антуфьевым, насколько известно, Александр Гринкевич знаком еще со времен активной комсомольской работы. Такие составляющие, как высокий профессиональный уровень и умение мыслить нестандартно, а также долгие годы знакомства, судя по всему, и явились вполне достаточными условиями для выбора кандидатуры первого заместителя губернатора, которому предстоит отвечать за развитие экономики региона.

Назначение заместителем губернатора по сельскому хозяйству Владимира Суржикова аграрии восприняли с воодушевлением. Причем, симпатии к нему вызваны отнюдь не удачным сочетанием имени и отчества (Владимир Владимирович), а имеющимся у нового руководителя четким пониманием ситуации и тесными контактами с представителями этого сектора еще в то время, когда Суржиков возглавлял Департамент по природным ресурсам.

Вице-губернатор – руководитель аппарата областной Администрации Владимир Мальцев – фигура, хоть прежде и не публичная, но журналистам достаточно известная. Он не уклонялся от общения с прессой и не боялся отвечать на самые «неудобные» вопросы еще, когда в составе прежней администрации возглавлял управление торговли, малого бизнеса и лицензирования. Судя по интервью, которое он дал «Говорит Смоленск» (стр. 12), в новой должности эти качества он отнюдь не растерял.



Давать хоть какую-то оценку работе нового губернатора и его команды пока явно преждевременно. Но, так как и Сергей Антуфьев, и все его заместители имеют немалый стаж управленческой и хозяйственной работы на Смоленщине, оценить деловые и профессиональные качества людей, которым доверено руководство Смоленской областью, вполне возможно. С этой целью мы провели небольшой экспертный опрос политиков, руководителей и журналистов. Главным критерием в выборе экспертов, помимо знакомства с членами новой губернаторской команды, была определена независимость от областной власти.



Валерий Кузнецов, руководитель фракции КПРФ в Смоленской областной Думе 4-го созыва:

- По сравнению с предыдущим губернатором Виктором Масловым фигуру Сергея Антуфьева мы восприняли позитивно. Он имеет за плечами солидный путь политика, хозяйственника и управленца, причем именно на Смоленщине: авиационный завод, партийные структуры КПСС, председатель первой Смоленской областной Думы, первый заместитель главы администрации Смоленской области Александра Прохорова.

Вместе с тем не могу сказать, что мы, коммунисты, «бросились» в объятия Сергея Владимировича. Все-таки на нем, как на бывшем депутате Госдумы, лежит груз ответственности за принятые решения. По нашим данным, он в составе «Единой России» голосовал за все тяжкие законы, принесшие народу немало бед и страданий: земельный, водный и лесной кодексы, закон о монетизации.

Пока мне трудно судить о намерениях губернатора Сергея Антуфьева. При встрече мы с товарищами задали ему ряд вопросов. В частности, как он будет относиться к непродуманной продаже смоленской собственности московским фирмам; каким образом намерен прекратить скупку земель московскими дельцами? Если то, что Сергей Владимирович ответил нам, будет претворено в жизнь, мы положительно оценим его работу. Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что губернатор связан партийными узами, которые, скорее всего, заставят его работать в интересах «Единой России».

Что касается первых шагов формирования команды Сергея Антуфьева, то я не удивился назначению на должность первого заместителя Александра Логутова, которого давно знаю как грамотного человека и хорошего специалиста. Думаю, он будет востребован на этом месте. Также я не удивлен, что в комитет по строительству вернулся Вениамин Потапов.



Михаил Старшинов, депутат Государственной Думы, руководитель регионального отделения «Справедливая Россия»:

- Сергей Владимирович имеет немалый политический опыт и опыт хозяйственной деятельности. Поэтому с приходом Антуфьева мы связываем надежды на то, что процесс развития региона активизируется. То, что нынешний губернатор одновременно является лидером региональной организации «Единая Россия», меня ни в коей мере не смущает. Надеюсь, это не помешает нашей совместной конструктивной работе в решении жизненно важных для Смоленской области вопросов. Ведь помимо задач, стоящих в политическом пространстве, есть не менее важные задачи - поднять экономику региона, сделать жизнь людей лучше. Это тяжелейшие задачи, решить которые ему будет непросто. Поэтому мы настроены помогать губернатору, а не саботировать работу власти, не критиковать голословно, как это привыкли делать представители некоторых партий. Уверен, что отношения с новым губернатором у нас будут строиться в режиме конструктивного диалога. И для этой уверенности у меня есть все основания.



Сергей Смирнов, пресс-секретарь Смоленской областной Думы в 1995-96 гг., зам. руководителя пресс-центра областной администрации в 1998-2000 гг., в настоящее время - специалист по связям с общественностью одной из крупнейших российских автомобильных компаний:

- В те годы, когда мне довелось работать с Сергеем Владимировичем Антуфьевым, стиль его руководства отличала приверженность к коллегиальности при выработке и принятии решений. Он всегда был склонен к тому, чтобы внимательно выслушать все, даже самые полярные точки зрения на ту или иную проблему, и принять решение с их учетом. Никакой склонности к волюнтаризму в нем не было.

Что касается его взаимоотношений со СМИ, то следует отметить, что С.В. Антуфьев всегда придавал очень большое значение открытости его деятельности для общества, полному и своевременному информированию жителей Смоленщины о том, чем занимаются органы областной государственной власти. Он не боялся отвечать на острые, неудобные вопросы, не избегал подобных тем в общении с журналистами.

Думаю, что и на посту губернатора Сергей Владимирович сохранит все те лучшие качества руководителя, которые я наблюдал в прежние годы.



Николай Гошко, обозреватель радио «Весна», зам. главного редактора «Смоленской газеты», в настоящее время - редактор журнала «Ворота столицы» (г. Одинцово):

- Сергея Антуфьева знаю еще с той поры, когда он работал зав.отделом в Смоленском обкоме ВКЛСМ, а я был начинающим корреспондентом в «Смене», областной «молодежке». Тогдашнее первое и приятное впечатление о Сергее... Сергее Владимировиче, конечно... таким и осталось.

Очень опытен как руководитель и политик. При этом подлости и интриганства - весьма популярных ныне инструментов и методов успешных политиков и менеджеров - в своем карьерном арсенале не держит. В любых ситуациях держит слово без поправки на личную выгоду в данный момент.

Всегда полезен для дела больше, чем дело для него. Поэтому его согласие возглавить область теперь, сейчас своего рода акт самопожертвования. А губернаторство Антуфьева самый удачный выбор и хороший шанс для Смоленской области.



Владимир Иванов, Глава администрации Гагаринского района:

- Александра Гринкевича знаю еще со времен его работы в комсомоле и студенческих строительных отрядах. И в свое время пригласил его на работу в администрацию, потому что хорошо знал его профессиональные и личные качества. Это, прежде всего, инициативность, незашоренность какими-то догмами, умение находить нестандартные решения проблем. Трудоголик, наверное, слишком сильное определение, но то, что Александр Анатольевич работает, не считаясь со временем и не жалея сил - это факт. Не могу не отметить также и его профессиональную компетентность, стремление самостоятельно разобраться во всех, в том числе, законодательных тонкостях. Умеет отстаивать свою позицию, но всегда делает это аргументированно. И, еще Александр Гринкевич, если можно так сказать, руководитель социально ориентированный - умеет общаться с людьми, знает их проблемы.



Екатерина Захарова, корреспондент «Рабочего пути», редактор «АиФ Смоленск», обозреватель smolensk-i.ru, в настоящее время - сотрудник пресс-службы МООД «Президент»:

- За время журналистской деятельности в Смоленске мне нередко приходилось контактировать с Владимиром Анатольевичем Мальцевым, когда он возглавлял областное управление торговли, малого бизнеса и лицензирования. И, прежде всего, хочу подчеркнуть, что он всегда был доступен для прессы, охотно давал необходимые комментарии, с журналистами общался исключительно уважительно. Владимир Анатольевич, на мой взгляд, руководитель трезвомыслящий, при этом чрезвычайно энергичный, деятельный, с хорошей деловой хваткой. Умеет добиваться поставленных целей. Я считаю, например, что в успешном проведении областного инвестиционного форума очень большая заслуга именно Владимира Мальцева.



Зинаида Джумкова, член избирательной комиссии Смоленской области:

- Ольгу Владимировну Окуневу я знаю около 10 лет. Мне пришлось с ней контактировать и по работе во время проведения предвыборных кампаний, и по работе с депутатским корпусом Руднянского района. Могу отметить, что работать с Ольгой Владимировной всегда было легко и комфортно. Ее отличают высокий уровень профессионализма, наличие взвешенной позиции, умение рационально мыслить и находить правильное решение. Кроме того, она - очень обязательный, ответственный человек. Работая с ней, чувствуешь себя надежно и уверенно, потому что знаешь - на нее можно положиться во всем. Я не раз обращалась к ней за советом, за консультацией и ни разу не получила отказа или ссылки на занятость. Я думаю, решение губернатора доверить Ольге Владимировне управление социальным блоком - это попадание «в десятку».



Александр Игнатенков, председатель постоянного комитета Cмоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса, кандидат сельскохозяйственных наук:

- Владимира Владимировича Суржикова я знаю давно. Это человек, который сначала проявил себя в производстве, а затем на руководящих должностях. И совсем не случайно, когда он занимал должность первого заместителя начальника департамента по сельскому хозяйству, ему предложили возглавить Департамент по природным ресурсам.

Нынешнее его назначение на пост заместителя губернатора, курирующего вопросы сельского хозяйства, считаю абсолютно правильным и логичным. Владимир Владимирович профессионал. Он способен оперативно реагировать на ситуацию, то есть быстро принимать взвешенные решения. Сегодня это качество руководителю необходимо, как никогда раньше. Кроме того, Владимир Владимирович принимал участие в заседаниях нашего Комитета, и в совершенстве знает его работу. Вот, на прошлой неделе у нас прошло первое заседание Комитета в этом году, и могу сказать, что впервые за много лет у нас не осталось ни одного неразрешенного вопроса. Повторяю, это очень удачное назначение.



Александр Лебедев, председатель Смоленского городского Совета:

- С Александром Ивановичем Логутовым я контактировал еще со времен его работы вице-губернатором в 1998-2002 годах, затем - в период его работы заместителем мэра Смоленска. Уже пришлось решать с ним вопросы и теперь, в его новой должности. Поэтому мнение о его деловых качествах у меня сформировалось. Скажу так: это профессионал, который имеет богатейший опыт административной работы. В вопросах ЖКХ и энергетики он обладает ясным пониманием ситуации и имеет высокий уровень профессионализма в решении этих вопросов. А учитывая, что Александр Иванович долгое время проработал в городской администрации, мы надеемся, что он активно будет помогать нам в решении проблем областного центра, поскольку с ними он знаком не понаслышке.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
MediaMetrics
Gnezdo
Listis
LentaInform
СМИ2

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь