Малокомплектные школы в Смоленской глубинке под угрозой закрытия

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил asistent в категорию Наука

Татьяна Николаевна преподает в Кореве русский язык и литературу. Каждый день, в любую погоду она преодолевает более 40 км, чтобы добраться на работу. В ее деревне школу закрыли. А расставаться с профессией, которой она отдала более 20 лет жизни, не хотелось.

Татьяна Гапеева, учитель Коревской сельской школы: «Я работала в Гончаровской средней школе, но сельская местность, детей очень мало, и поэтому нашу школу закрыли. Хотя и далеко, 40 км от дома, приходится работать в другой школе».

Татьяна Николаевна любит своих учеников. Дети в деревне тянутся к знаниям. Внимательно слушают на занятиях. Выполняют домашние задания. Но учебники по деревенским меркам стоят дорого. Школьная библиотека не обновлялась более 10 лет.

Татьяна Гапеева, учитель Коревской сельской школы: «Сейчас очень мало поступает книг в библиотеку школьную. Поэтому как-то выходим из положения. Сельская библиотека у нас есть. Связываемся с методистом библиотекарем районным».

Корево стоит на исторической земле. Здесь гремели бои великой отечественной войны, неподалеку находится древнее городище. В окрестностях родной деревни, учителя и дети собрали множество экспонатов и создали краеведческий музей. Редкость для сельской школы.

Владимир Прохоров, учитель истории: «В течение неверное лет 20 собирался музей. В основном собирали дети. Ну и учителя истории».

Учителей, здесь, конечно не хватает. Но те, кто все-таки не уехал – настоящие энтузиасты. Труд педагогов приносит свои плоды. Почти все дети, закончившие школу, продолжают свое образование в других средних учебных заведениях.

Лариса Григорьева, директор школы: «В основном ребята поступают в Катынь. Есть девочки, которые педучилище заканчивали».

В школе, как и в любом доме деревни Корево, топится печь. О газе учителя даже и не мечтают. С проблемой отопления научились справляться сами. Каждый год готовятся к зиме – заготавливают дрова. Имеют штатного истопника. Здесь привыкли рассчитывать на собственные силы и милостей от властей не дожидаются.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь