Сельским учителям станет теплее и светлее

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Наука

Прокуратура Смоленской области вступилась за сельских педагогов



Исполняющий обязанности прокурора Смоленской области Виктор Лосев направил депутатам Смоленской областной Думы протест по поводу действующего областного закона «Об образовании», который ограничил право педагогических работников на социальную поддержку, предусмотренную федеральным законодательством.



Согласно указанному закону возмещение расходов педагогов сельских образовательных учреждений на отопление и освещение осуществляется в соответствии с нормативами, установленными областной администрацией. Эту норму г-н Лосев назвал незаконной, поскольку в соответствии с Конституцией РФ правовые акты субъектов Федерации не могут противоречить федеральному законодательству. Между тем федеральный закон «Об образовании» предоставляет педагогическим работникам право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа) - без каких-либо ограничений. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с этой мерой социальной поддержки, действительно должны быть установлены законодательным актом субъекта РФ, однако никаких ограничений в них содержаться не может. Норматив же, установленный администрацией Смоленской области, ограничением, вне всяких сомнений, является.



Ни у правового управления Смоленской областной думы, ни у депутатов профильного комитета, рассмотревших протест прокурора Лосева в минувший понедельник, не нашлось никаких возражений по этому поводу: отмеченный недостаток в ближайшее время будет устранен.



Зато второй протест, подписанный Виктором Лосевым и являющийся логическим продолжением изложенных выше соображений, был принят в штыки. Он касался областного закона о передаче органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов полномочий по предоставлению сельским учителям бесплатного жилья с отоплением и освещением. Эти полномочия, разумеется, финансируются за счет средств областного бюджета, которые передаются муниципальным образованиям в виде субвенций. Для того чтобы департамент финансов, бюджета и государственного заказа был в состоянии посчитать, какую сумму для социальной поддержки сельских учителей нужно передать тому или другому району, установлены нормативы расходов по найму жилого помещения, оплате отопления и освещения. Что, по мнению г-на Лосева, также ограничивает объем социальной поддержки сельских учителей.



В данном случае добиться желаемого прокуратуре не удалось. Правовое управления областной Думы указывает на то, что обязательное наличие в законах субъектов РФ о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями порядка расчета нормативов для определения общего объема соответствующей субвенции предусматривается Бюджетным кодексом и федеральным законом «Об общих принципах организации органов местного самоуправления». Отменять оспоренные положения областного закона депутаты не стали. Прозвучавший в процессе обсуждения призыв прокуратуры Смоленской области внести изменения в формулировку отдельных его статей, быть может, и был услышан народными избранниками, однако судить об этом можно будет лишь в том случае, если депутаты сочтут необходимым разработать соответствующий законопроект.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь