В Смоленске преступная группа обвиняется в 49 эпизодах кредитного мошенничества

http://www.rabochy-put.ru - Добавил Iskra в категорию Pазное

В нее входили ранее не судимые смоляне в возрасте от 31 до 51 года. Шестеро мужчин и две женщины. Одним из обвиняемых является банковский служащий, который прекрасно разбирается в сфере оформления и выдачи потребительских кредитов. В отношении него избрана мера пресечения - залог, остальные его подельники находятся под подпиской о невыезде.

В ходе предварительного следствия установлено, что данная организованная преступная группа совершила 49 эпизодов кредитного мошенничества с октября 2005 по апрель 2008 года. От действий злоумышленников пострадали филиал Банка ВТБ-24 в Смоленске, а также ОАО АКБ «Росбанк» и ОАО АКБ «Пробизнесбанк».

Их преступная деятельность заключалась в хищении денежных средств, полученных путём обмана и злоупотребления доверием при незаконном оформлении кредитных договоров в банках.

Некоторые потребительские кредиты обвиняемые оформляли на себя. Однако основную массу - на неплатежеспособных граждан, которым обещали небольшое денежное вознаграждение. Других заемщиков злоумышленники вводили в заблуждение, просили только оформить кредит, обещая своевременно погашать его, либо под вымышленными предлогами завладевали их паспортами.

Для оформления кредитных договоров обвиняемые готовили необходимый пакет документов, изготавливали фиктивные справки, содержащие сведения о заработной плате заемщиков, вносили ложные сведения в заявления - анкеты заемщиков, подделывали подписи. Затем подложные документы передавались сотруднику банка, входящему в преступную группу. Тот в свою очередь обеспечивал успешное прохождение заявки вместе с приложенными подложными документами в банковской организации.

Сотрудники службы безопасности банков, исполняя свои должностные обязанности, осуществляли телефонные звонки по указанным в анкете номерам, чтобы проверить «заемщика». Члены преступной группы, зная о предстоящей проверке, ожидали этого и подтверждали ложную информацию о месте работы.

После подписания кредитного договора заемщики получали деньги, передавали их обвиняемым. Денежные средства распределялись между членами преступной группы. С целью конспирации своих преступных действий и придания правомерного, гражданско-правового вида кредитным мошенничествам, для введения в заблуждение сотрудников и руководство банков первоначально периодически производились частичные выплаты сумм по кредитным договорам. Однако в дальнейшем оплата прекращалась.

По уголовному делу заявлены гражданские иски на общую сумму, превышающую 16 миллионов рублей. Также в отношении еще одного члена преступной группы - 54-летние женщины, уголовное дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд в декабре 2010 года для рассмотрения в особом порядке. С обвиняемой было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, ею были даны признательные показания, изобличающие других соучастников. В феврале 2011 года она была осуждена Ленинским районным судом.

Подготовлено по материалам, предоставленным Следственным Управлением УМВД.





автор: Кирилл Степанов

РП Смоленск
MediaMetrics
СМИ2
Listis
LentaInform
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь