Смоленская область ждет шесть тысяч гастарбайтеров

http://www.rg.ru - Добавил funtik в категорию Бизнес и экономика

В следующем году предприятия Смоленской области намерены привлечь к работе 5767 иностранных работников. Как сообщили "РГ" в областном департаменте государственной службы занятости, 60 процентов привлекаемых гастарбайтеров - неквалифицированная рабочая сила.



Вопрос о привлечении в Смоленскую область иностранной рабочей силы как раз на днях стал объектом внимания региональной трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, в работе которой принимают участие представители органов исполнительной власти, работодателей и профсоюзов. Как оказалось, смоленские предприятия достаточно активно привлекают к работе гастарбайтеров. Нынешним летом в период подготовки соответствующей региональной заявки 248 работодателей сообщили в департамент государственной службы занятости населения о намерении привлечь в 2012 году 7387 иностранных работников.



С тем, что в регионе складывается дефицит трудовых ресурсов, в администрации Смоленской области не спорят, но все же считают, что массовое привлечение гастарбайтеров ведет к недобросовестной конкуренции на рынке труда. В этой связи работодатели получили предложение умерить свои аппетиты и обратить внимание на смолян, нуждающихся в работе, готовых пройти подготовку и переподготовку. Общую численность иностранных работников, которые будут привлечены к работам на Смоленщине в следующем году в конечном итоге удалось сократить до 5767 человек, и Министерство здравоохранения и социального развития РФ утвердило заявку региона в полном объеме.



- Смоленские предприятия привлекают рабочую силу, главным образом, из стран СНГ - из Узбекистана, Украины, Таджикистана, Армении, Молдовы, Киргизии, Азербайджана, - рассказал "РГ" начальник департамента Станислав Каширин. - Из числа привлекаемых иностранных рабочих 42 процента будут заняты на обрабатывающих производствах, 28 процентов - в строительстве, около восьми процентов - в АПК и так далее. При этом иностранные работники на 60 процентов - неквалифицированная рабочая сила, 38 процентов - средний уровень квалификации, и лишь два процента - специалисты высшего уровня квалификации.



Председатель областного совета профсоюзов Евгений Максименко отметил, что на дорожных работах в Смоленске заняты преимущественно таджики, и становится их все больше и больше.



- Мы ничего против них не имеем, но считаем, что иностранным работникам должны создаваться такие же условия труда и выплачиваться такая же заработная плата, как смолянам, - сообщил он. - Сейчас этого нет: работодатель привлекает рабочих из-за рубежа, поскольку им можно платить меньше, и о соцпакете никакой речи не идет - работники на все согласны. Это ненормально, и мы считаем, что миграционная служба уделяет ситуации, складывающейся в этой сфере в Смоленске, недостаточно внимания.



Реакция, как нельзя не заметить, последовала быстро, пусть даже проблемой незаконных гастарбайтеров озаботилась не миграционная служба, а другие ведомства.



Кстати



Сегодня в Смоленской области по решению суда был помещен под стражу участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела МВД России "Ярцевский", подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки"). Сотрудники областного управления ФСБ и отдела собственной безопасности УВД задержали его прямо на улице райцентра в момент получения 10 тысяч рублей. Местный житель заплатил полицейскому, чтобы тот "забыл" о гастарбайтерах, работающих в Ярцеве без разрешительных документов.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь