Подписан План мероприятий с Витебской областью

http://admin-smolensk.ru - Добавил mishutka в категорию Бизнес и экономика

В Администрации региона состоялось подписание Плана мероприятий по реализации Соглашения между Администрацией Смоленской области и Витебским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве на 2011-2012 годы.



Документ скрепили своими подписями Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и Председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Косинец.



Перед торжественной церемонией белорусская делегация возложила цветы к Огню Вечной Славы в городе-герое Смоленске, посетила отделение Посольства Республики Беларусь.



Также состоялась рабочая встреча Сергея Антуфьева и Александра Косинца, в ходе которой обсуждались конкретные вопросы сотрудничества Смоленской и Витебской областей. Далее Губернатор и Председатель облисполкома осмотрели экспозиции экономического и туристического потенциала Смоленщины, развернутые в здании областной Администрации.



В приветственном слове к россиянам и белорусам Сергей Антуфьев отметил, что смоляне гордятся реальным многолетним и доверительным сотрудничеством с братской Беларусью, которое развивается и крепнет. Смоляне – активные сторонники тесной российско-белорусской интеграции как на социально-экономическом, так и на культурном уровне. «Для нас, смолян, очевидно, что взаимоотношения Смоленской области с регионами Республики Беларусь всегда имели особую значимость. Сегодня наша интеграция набирает обороты. У нас очень много точек соприкосновения, ведь все наши взаимные интересы сформированы самой жизнью. Заключенные соглашения о сотрудничестве наполняются конкретными мероприятиями, охватывающими сферы торговли и услуг, промышленности, сельского хозяйства, межрегиональной хозяйственной кооперации между предприятиями, охраны природы и окружающей среды, образования, науки и культуры, туризма и спорта. Мы и впредь будем продолжать жить как два братских народа!».



В свою очередь Александр Косинец подчеркнул: «Мы никогда не теряли с вами канву дружбы, взаимовыручки и взаимопонимания. Мы едины, мы – братья и сестры, и не можем жить друг без друга. Невзирая ни на какие кризисы, за 2010 год существенно увеличился товарооборот между нашими регионами, составив 185 млн. долларов США, а за девять месяцев этого года – более 150 млн. долларов США».



Сегодня у Смоленщины с Беларусью самые тесные связи. Они имеют устойчивую положительную динамику и хорошую перспективу. Республика Беларусь является крупнейшим торговым партнером Смоленской области и входит в десятку стран – крупнейших внешнеторговых партнеров, занимая первое место. По итогам 1-го полугодия 2011 года удельный вес Беларуси в товарообороте Смоленской области составил 52%, а доля среди стран СНГ – 85%. Внешнеторговый оборот между Смоленщиной и Беларусью в 1-м полугодии 2011 года составил 597 млн. долларов США. На территории области работает немало совместных предприятий с участием белорусского капитала, сотрудничают сельские товаропроизводители. В нашем регионе проживает большое количество российско-белорусских семей, установлены тесные многолетние культурные и духовные связи. Плодотворно осуществляется сотрудничество в сфере образования, физической культуры и спорта, налажен информационный обмен.



Все это послужило поводом для открытия в июле 2010 года на территории Смоленской области отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, которое способствует решению многих правовых вопросов, успешному и динамичному развитию торгово-экономических и иных сфер деятельности.



Как единодушно отмечали Сергей Антуфьев и Александр Косинец в беседе с российскими и белорусскими журналистами, Смоленская область и в дальнейшем нацелена на укрепление связей с Витебской областью. Ведь с учетом формирования Единого экономического пространства СНГ сотрудничество Смоленщины с Республикой Беларусь приобретает особый статус. 18 октября главы правительств стран СНГ на саммите в Санкт-Петербурге подписали договор о зоне свободной торговли, который позволит снять последние барьеры и ограничения для торговли между странами Содружества, а также станет еще одним шагом в процессе интеграции соседних государств.



«У нас есть совместные интересы в нефтехимическом комплексе, машиностроении, радиоэлектронике, сельском хозяйстве, строительстве, дорожной отрасли, логистике, торговой сфере. Нет такого направления, где мы не могли бы со Смоленской областью сотрудничать, объединив интеллектуальный потенциал и создавая конкурентоспособные товары», – отметил Александр Косинец.



«Наше взаимовыгодное сотрудничество – это дорога с двусторонним движением»,– подчеркнул Сергей Антуфьев, подводя итоги встречи.



Для справки



Одним из успешных совместных проектов является сборочное производство холодильников «Атлант-СМ» на смоленском предприятии ОАО «Айсберг». Минский завод холодильников ЗАО «Атлант» и ОАО «Айсберг» создали совместное предприятие. Если в 2009 году на нем было собрано 88 тысяч холодильников, то в 2010 году – уже свыше 156 тысяч. В 2011 году запланирован выпуск около 200 тысяч холодильников. Сафоновский электромашиностроительный завод (Смоленская область), входящий в состав холдинга «Русэлпром», успешно сотрудничает с ОАО «БелАЗ». На нескольких моделях белорусских самосвалов устанавливают электродвигатели, произведённые в Сафонове. Сафоновский завод совместно с белорусской стороной организовал ещё один интересный проект – производство инновационного трактора с электромеханической коробкой передач. Успешно действует в Смоленске белорусское предприятие ОАО «Смолспецтех», организованное при поддержке Администрации Смоленской области. Предприятие выпускает дорожно-строительную, коммунальную и сельскохозяйственную технику. Уже выпущено более 3 тысяч тракторов.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь