В Смоленске шизофреник напал на полицейского с ножом

http://www.vesti.ru - Добавил funtik в категорию Происшествия

Трагедией мог закончиться рабочий день для одного смоленского полицейского. Задержанный нанес ему удар ножом прямо в помещении дежурной части. По счастливой случайности лезвие цели не достигло. Сотовый телефон спас жизнь сотрудника патрульно-постовой службы. Правда, оказался он не средством связи, а средством защиты.



Полицейский выполнял свои служебные задачи, досматривал задержанного. Мобильник, как обычно, лежал у него в верхнем кармане форменной куртки.



Владимир Трофименко, замначальника полиции по ООП ЛОМВД России на станции Смоленск, рассказал: «Были приглашены понятые, и гражданина пригласили со скамейки задержанных для проведения досмотра. Во время этого гражданин достал нож и нанес сотруднику ППС удар в область груди. Удар пришелся в сотовый телефон, в результате чего сотрудник не пострадал».



Со слов очевидцев, задержанный вел себя спокойно. Не ругался и не конфликтовал. Сотрудники следственного отдела в ходе расследования уголовного дела выяснили причину столь неадекватного поведения.



«Гражданин 59 года рождения ранее привлекался к уголовной ответственности по ст. 111 ч.4 УК, который в настоящее время страдает психическим расстройством - шизофренией», - сообщил Андрей Дворянчиков, старший следователь Брянского СО на транспорте.



С юридической точки зрения случившееся нельзя назвать преступлением, это общественно опасное деяние. Однако пять лет назад подследственный совершил преступление, повлекшее смерть человека. И отбывал наказание, а точнее - лечился в Сычевском психиатрическом учреждении. Около двух лет назад мужчину выпустили. Со слов врачей-психиатров, вменяемость подобные больные могут сохранять, только если соблюдают установленный режим.



Сергей Гулянский, зав. стационарным отделением специализированного типа СОКПБ, отметил: «Спровоцировать агрессивные, разрушительные действия со стороны больных шизофренией могут такие вещи, как алкоголизация, наркотизация и обострение психического расстройства».



Сейчас мужчина находится в следственном изоляторе. Ему предъявлено обвинение в покушении на убийство сотрудника полиции. Понесет ли обвиняемый наказание или отправится в больничную палату - будет решать судебно-психиатрическая экспертиза.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь