В Смоленской области после реставрации открылся музей Н.М.Пржевальского

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил zanoza 4556 дней назад в категорию Культура

В поселке Пржевальском дом-музей выдающегося земляка – географа и путешественника торжественно открылся после 3-летней реставрации. Этот музей – один из двух в мире и единственный в России.



В созвездии первооткрывателей Центральной Азии более яркого, чем Пржевальский, имени нет. Исследуя территории Монголии, Тибета, Западного Китая, он радикально изменил карту этого региона, устранив неточности и пробелы. Никогда не терял связи с родной Смоленщиной. Бывшее имение Слобода приобретено Пржевальским в 1881 году. Сначала он жил в маленькой хатке. Через 6 лет по собственному проекту и под своим руководством построил дом, который во время войны был сожжён фашистами, а в 1977 году – трудами семьи учителей Гавриленковых восстановлен и открыт как дом-музей.



Евгений Гавриленкова, заведующая домом-музеем Пржевальского: «Пржевальский переехал сюда в 1881 году и считал себя совершенно счастливым. Какая здесь красота, какая природа замечательная! Какой это удалённый от мира уголок – что Пржевальского особенно прельщало».



Ремонт, в который вложено 6,5 млн. рублей, позволил укрепить сам дом. Внутри заменены полы, освещение, охранная система. Экспозиция обновлена: при том, что остались все подлинные предметы 19 века, добавлены и новые: личные вещи путешественника – медали, походный чайник, бритвенный прибор, шахматы - подарок из Китая.



Людмила Жук, директор Смоленского музея-заповедника: «А в 2013 году мы откроем новую экспозицию в доме-хатке, в которой Пржевальский писал отчёты, записки. Музей получит дальнейшее развитие».



Использованы также возможности новых компьютерных технологий, интернет-ресурсов, и появилось немало ламинированных баннеров с картами, пейзажами, фотографиями. Добавлены экспонаты из поражающей воображение зоологической коллекции Пржевальского. За свою недолгую жизнь он возглавил и провёл 5 больших экспедиций. В Поозерье он пришёл после 3-й, возвращался после 4-й. Отсюда в августе 1888 года Николай Михайлович Пржевальский уходил в последнюю, прерванную его смертью на Иссык-Куле.



С.Новиков, Р.Зорин

Смоленская ГТРК

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь