А ты проголосовал за Смоленскую крепость?!

http://smol.kp.ru - Добавил slava в категорию Pазное

Сейчас Смоленский кремль идет ноздря в ноздрю с главным вузом страны, то обгоняя, то уступая ему 1 процент голосов.



1 февраля стартовал второй тур голосования по выбору 7 чудес России.



До второго тура, пройдя сложный кастинг, добрались 49 претендентов, по 7 из 7 федеральных округов. В число великолепной семерки Центра России вошла Смоленская крепость. Хотя область могли бы также представлять парк Смоленское поозерье, город-музей Гагарин, Смоленский костел… Но, увы, эти чудеса отсеялись в первом туре, не набрав достаточного количества голосов. Наша крепость будет бороться за право выхода в число главных диковинок ЦФО вместе с Московским Государственным Университетом, Сергиево-Пасадской лаврой, Собором Василия Блаженного, озером Селигер и прочими российскими достопримечательностями. Сейчас Смоленский кремль идет ноздря в ноздрю с главным вузом страны, то обгоняя, то уступая ему 1 процент голосов. Но смоляне-то знают: наша крепостная стена – лучшая. Чтобы доказать это, можно лично поучаствовать в голосовании. Отдать свой голос за «землячку» можно, зайдя на сюда http://www.ruschudo.ru/regions/1.html#m191 или с помощью СМС. Вооружитесь мобильным телефоном и отправьте на номер 4565 СМСку с персональными координатами смоленского чуда. Запомните: его личный номер 39. Внимание! СМС-голосование платное! Подробности здесь http://www.ruschudo.ru/regions/1.html#m191



Всенародное Интернет-волнение закончится 1 мая. Потом 14 финалистов ждет суперфинал. Большая семерка будет определена с использованием системы тайного рейтингового голосования. Промежуточные результаты невозможно будет нигде увидеть, организаторы намерены сообщать их в прямом эфире канала «Доброе утро, Россия» один раз в неделю.



Победители конкурса «7 чудес России» будут известны 12 июня 2008 года. Их объявят во время прямой трансляции телеканалом РТР празднований в честь Дня независимости России.



Смоленскую крепость называют "ожерельем Русской земли", почти в первозданном виде дошедшим до наших дней. Смоленская крепостная стена с удивительной архитектурой, узенькими бойницами и строгими башнями - выдающийся памятник русского зодчества XVII века. Его возводили под руководством Федора Коня.



Протяженность стены составляла в момент ее постройки около 6.4 км (примерно на 3 км короче стен Белого города в Москве, также построенного Федором Конем). В состав крепости входило 38 башен, расположенных на расстоянии 150-160 м друг от друга.



Основание смоленской стены состоит из дубовых свай, забитых в дно специально вырытого котлована. На берегу Днепра они вбивались рядами, а пространство между ними заполнялось утрамбованной землей. Затем в утрамбованную землю вбивались новые сваи, поверх которых клались толстые продольные и поперечные, врубленные друг в друга, бревна. Клетки между продольными и поперечными бревнами заполнялись землей и щебнем. В других местах, например, в южной нагорной части Смоленска или же на холмах восточной части города, стена могла быть поставлена прямо на материк. Фундамент стены довольно широкий, сильно суживающийся к верху, сложен из больших белокаменных блоков.



Итоги голосования на 06.02.2008 года:



МГУ – 25 процентов,



Смоленская крепость – 24 процента,



Сергиево-Посадская лавра – 16 процентов,



Богородицкий дворец – 14 процентов,



Собор Василия Блаженного – 11 процентов,



Озеро Селигер – 6 процентов,



Переславль – Залесский – 5 процентов.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь