Собор смоленских святых. Святитель Игнатий Смоленский.

http://subscribe.ru - Добавил alexshm в категорию История

11 февраля празднуется память свт. Игнатия, епископа Смоленского чудотворца (+ 1210).



«Я прославлю прославляющих Меня», - говорит Господь (1 Цар. 2, 30). Смоленский епископ Игнатий был одним из архипастырей, всей полнотой служения восхвалявших имя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, со тщанием окормляя порученное ему «стадо словесных овец», являясь мудрым правителем вверенной его попечению епархии, и еще в земном бытии своем стал «избавлен и прославлен», наделен Господом даром Чудотворений и восхвален в памяти соотечественников.

Можно предположить, что родом он был из самого Смоленска или его окрестностей, и ещё в молодых летах, движимый любовью ко Господу, удалился от мирской суеты сперва в один из местных монастырей, а потом, вероятно, в пещеры Киевской Лавры, Оттуда, после долгих лет подвижничества и посвящения во святительский сан, святитель Игнатий был возведен на епископскую кафедру своей родины- Смоленска.

Получив ещё в детстве замечательное образование, Игнатий на святительском престоле необычайно ценил и почитал знающих людей, вводя их в свое окружение, способствуя развитию Богом данных талантов. Такими мудрыми сподвижниками были игумен монастыря и будущий смоленский архимандрит Авраамий, которого святитель Игнатий посвятил в сан иеромонаха. Когда же гонения и несправедливости, чинимые Авраамию, приняли угрожающие размеры и вызвали опасения за самую жизнь преподобного иеромонаха, «блаженный Игнатий, послушав, скоро послал послов ко всем игуменам и попам, повелевая и запрещая злословить блаженного Авраамия: «Ибо, послушав вас, я от Бога вовек воспринял епитимию; так и вы покайтесь, дети мои, ибо знаете сами, что получили отт Бога восставшие на великого Иоанна Златоустого; если не покаетесь - тоже будет и вам!».

Хотя владыке Игнатию и удалось оправдать Авраамия от возложенных на него обвинений, тот всё же пребывал ущемленным в правах (было запрещено совершать богослужения и говорить с людьми, противники добились заточения Авраамия в Селищенском монастыре, приставив к нему вооруженную охрану). Ради восстановления справедливости в отношении к преподобному Господь явил чудо на Авраамии и Игнатии. Началась в Смоленской земле сильная засуха – «бездождие великое во граде; и иссохла земля, и сады, и нивы, и весь плод земной». Когда были исчерпаны почти все надежды на дождь, который не пролился даже после совершенного епископом крестного хода с иконою Спаса, мощами святых с молением ко Господу одождить иссохшие нивы, – один из иереев напомнил владыке Игнатию об Авраамии, лишенном права служить божественную литургию. Убедившись в лживости наговоров на блаженного, епископ смиренно просит его: «Прости и благослови, святый отче; по неведению моему так сотворил тебе, и весь город благослови и прости тем, кто послушал лживых клеветников и наговорщиков». По обоюдной молитве святых угодников Господь щедро оросил землю покаявшегося града.

Радея о церковном и монастырском устройстве, епископ Игнатий около 1215 года основал церковь в память Положения честной ризы Богоматери во Влахерне, собрал при ней несколько братии и поручил настоятельство преподобному Авраамию, возведя его в сан архимандрита.

На склоне лет святитель Игнатий, видимо, слагает с себя епископский сан и последние дни свои проводит в монастыре, где у него завязывается самая искренняя дружба с игуменом Авраамием, сблизившая двух этих подвижников в их духовном делании.

При кончине святого Игнатия совершилось чудо: "Велик свет сниде нань с небесе, яко страх нападе на вся".

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь