В Смоленске должников оставят без света и воды

http://www.rabochy-put.ru - Добавил korneplod в категорию Общество

Помимо платежа за индивидуальное потребление смолянам придется оплачивать и общедомовые нужды, а за систематическую неуплату коммунальных услуг будут отключать воду и свет. Эти нововведения узаконены в постановлении правительства от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Первое и главное, вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно - за общедомовые нужды. «При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счётчик - платим по нему (теперь и по индивидуальному, и по общедомовому). Если же счётчика нет - к расчетам по нормативам суммируют перерасход общедомового прибора», - прокомментировали нововведения в городском управлении ЖКХ.

Поэтому готовьтесь: в скором времени плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды будет рассчитываться для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учёта пропорционально площади занимаемых ими помещений и будет выделяться в платёжном документе отдельной строкой. При наличии общедомового прибора учёта она будет рассчитываться - как разница между показаниями общедомового счетчика и суммой объёмов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, а при отсутствии прибора учета - по установленным нормативам.

Если же по каким-то причинам счетчики вышли из строя или жильцы не смогут предоставить их показатели, расчет за коммунальные услуги будет осуществляться в течение трёх месяцев - по объёмам потребления за прошлый месяц, а по истечении указанного срока - по нормативу, который ещё предстоит утвердить.

Второй важный момент касается тех жильцов, кто не очень педантично платит за «коммуналку». «Как только долг по оплате услуги превысил сумму трёх месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней, ему отключают освещение и перекрывают кран», - сообщили в УЖКХ г. Смоленска.



автор: Андрей Петухов

РП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

1 Комментарии

Allena

-
Ответьте кто-нибудь на вопрос: куда пойдут деньги, когда должники оплатят ту же потреблённую ими воду??? Ведь мы, порядочные жильцы, уже оплатим потреблённую ими воду в графе "общедомовой счётчик", он же учтёт израсходованную воду???

Не много ли неучтённых денег будет у управляющих компаний?? И так у них одно воровство, а по словам их, мы всё не платим и не платим.... Бедняжки!!!

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь