Зима без простуды

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Здоровье

Погода за окном выбрасывает коленца: то плюс, то минус, то солнце, то снег - градусник и барометр сходят с ума. Как в этих условиях избежать простудных заболеваний и укрепить защитные функции организма? Читателей "АиФ - Смоленск" консультирует гость "Прямой линии", терапевт смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера Ирина Дубченкова.



- Ирина, традиционно - первый вопрос от редакции. Он очень простой: есть ли способы вообще избежать болезни?



- Если бы такой способ был, врачи давно бы его применили. Ну а если серьезно, то единственный путь - это профилактика и повышение защитных свойств организма. То есть укрепление иммунитета. Эффективно защищают от вирусных инфекций такие препараты, как арбидол и ремантадин. Перед выходом на улицу можно заложить в нос оксолиновую или хлориналевую мази. Для детей эти средства тоже подходят. Придя с улицы, нужно не только заложить мазь в каждую ноздрю, но и помазать крылья носа.

Хотя крепкий иммунитет и не гарантирует стопроцентной защиты, он все же помогает легче переносить болезнь и снижает риск постгриппозных осложнений. Средства народной медицины тоже неплохо повышают защитные силы организма. Я советую спиртовой экстракт элеутеррокока, родиолы розовой и золотого корня, препараты из эхинацеи и женьшеня.

И, разумеется, снизить риск заражения можно, соблюдая элементарные меры предосторожности. Избегайте мест скопления людей, ограничьте посещение театров, выставок, рынков и магазинов, постарайтесь реже ходить в гости и ездить в общественном транспорте, больше ходите пешком. Откажитесь от необоснованных посещений поликлиник и больниц, одевайтесь по погоде, избегайте переохлаждений и сквозняков, регулярно проветривайте помещение, где вы живете и работаете. При первых признаках простуды или гриппа обратитесь к врачу: не стоит лечиться самостоятельно.





- Нужно ли взрослым делать прививки от гриппа, или они необходимы только детям? Как часто и когда надо прививаться? Если сделать прививку сейчас, даст ли она желаемый эффект? Галина, Рославль



- Прививки от гриппа нужно делать и детям, и взрослым, потому что своевременная вакцинация - это самая надежная и эффективная защита. Применять ее нужно ежегодно, так как иммунитет сохраняется от шести месяцев до года. Но сейчас прививаться уже поздно. Это нужно делать осенью, в октябре-ноябре, ведь для выработки иммунитета тоже нужно время - как минимум три недели. Прививки делаются бесплатно. Вакцину вы можете выбрать как отечественную, так и импортную, более дорогую, - это ваше личное дело. В любом случае отечественная вакцина "Гриппол" по всем показателям соответствует мировым стандартам. В Смоленске и в Смоленской области за последние 5-8 лет отрицательных реакций на нее не было.





- При каких признаках простуды или гриппа следует обратиться к врачу, а когда можно обойтись своими силами в домашних условиях? Юлия, Смоленск





- Грипп по-прежнему остается одной из самых коварных инфекций, опасной своими осложнениями на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также пневмонией и всевозможными отитами, синуситами, гайморитами и т.д. Чтобы этого избежать, в любом случае следует обратиться к врачу, получить консультацию и выбрать верную тактику лечения. Грипп начинается, как правило, с повышения температуры. Это защитная реакция организма: если температура высокая, вирусы в организме погибают. Иногда она повышается до сорока градусов. Но снижать ее с помощью лекарств нужно, только когда она выше 38-38,5 градусов. В остальных случаях я рекомендую обильное питье, например, морсы из калины, клюквы, брусники, черной смородины или малины. Выпивать нужно до двух литров в сутки, но не за 1-2 раза, а в течение всего дня, чтобы избежать осложнений на сердечно-сосудистую систему - отеков.

Больному необходим постельный режим, отдельная посуда и средства индивидуального ухода (полотенце и т.д.). В комнате, где он лежит, нужно регулярно проводить влажную уборку. И, как я уже сказала, следует вызвать врача.



- От простуды я уже вылечился, а кашель все не проходит. Сиропы и таблетки, которые прописал мой врач, мне не помогают. Что делать? Дмитрий, Смоленск





- После простуды иногда длительное время сохраняются слабость, кашель и другие симптомы. Чтобы этого избежать, нужно повышать иммунитет. Героями противовирусных сражений по-прежнему остаются лук и чеснок. Их можно употреблять уже в момент выздоровления. Если они обладают раздражающим действием на слизистую желудка, принимать их лучше после еды. Чтобы избежать неприятного запаха изо рта, мелко порежьте лук или чеснок и проглотите, запивая теплой кипяченой водой, как таблетки.





- Сейчас много разных витаминов. Что полезнее: принимать витамины в таблетках или по старинке заменять их фруктами. Екатерина, Смоленск





- Лучше, конечно, фрукты. Хотя сейчас в них мало витаминов, ведь зимой они долго хранятся. Поэтому в период повышенной заболеваемости гриппом и вирусными инфекциями я рекомендую сочетать таблетированные формы витаминов с фруктами. Из витаминов я бы посоветовала супрадин, олиговит или аскорутин, который укрепляет стенки сосудов. Параллельно можно есть цитрусовые (если у вас нет на них аллергии). Белую пленку, которая находится под кожурой, снимать не обязательно. Она содержит много витаминов. При правильной варке витамины сохраняются и в овощах. Картофель следует опускать в уже кипящую воду. А лучше всего варить его в кожуре или запекать - тогда в нем сохраняется до 80 процентов витамина С. Еще я советую делать морсы из замороженных ягод: при быстрой заморозке витамины в них сохраняются. Но лучше не отваривать ягоды, а просто залить кипятком и настоять.



- Врач прописал мне антибиотик. В аптеке его не оказалось, и мне заменили его другим лекарством с подобными свойствами. Правильно ли это?

Светлана, Смоленск





- Надо покупать тот препарат, который вам выписал доктор. Часто возникают ситуации, когда фармацевт меняет препарат, а эффекта от него нет. Если в аптеке вам говорят, что нужного препарата нет в продаже, лучше позвонить своему лечащему врачу или не полениться еще раз сходить к нему, но только не лечиться другим препаратом. Особенно это касается антибиотиков. Ведь они бывают разных видов. Есть те, к которым чувствительны все микробы, а есть антибиотики, действующие на определенные микробы. Если планируется замена одного препарата на другой, всегда нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем его приобретать.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь