Епископ Смоленский и Вяземский пообщался со студентами и преподавателями СмолГУ

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил zanoza 2839 дней назад в категорию Наука

На состоявшейся в актовом зале университета встрече епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон ответил на вопросы и поговорил со студентами о роли православия в жизни каждого человека.



Разговор, студентов с епископом был на удивление светским. По мнению Пантелеимона, любой образованный человек, не обязательно верующий, должен хотя бы примерно представлять, что такое православная религия. Потому что она – ключ к пониманию многовековой культуры нашей страны.



Пантелеимон, епископ Смоленский и Вяземский: «Православие – это самое главное сокровище Руси. Это то, что создало нашу страну, нашу нацию. То, что создало великую русскую культуру, русскую литературу XIX века».



Епископ Смоленский и Вяземский говорил со студентами о простых и понятных вещах: доброте, сочувствии, стремлении помочь ближнему. Рассказывал о волонтерском движении в епархии. Его активисты раздают нуждающимся горячую пищу, собирают пожертвования, помогают больным и бездомным.



Пантелеимон, епископ Смоленский и Вяземский: «Говорят иногда, что бездомные сами виноваты, что такое с ними случилось. Иногда законы у нас такие, иногда это насилие других людей, иногда это ошибка, которую человек сделал в молодости и после этого попал в тюрьму. Но это люди. Такие как мы».



Подобные встречи в СмолГУ давно стали традиционными. Первым со студентами стал общаться нынешний патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в бытность своего служения на Смоленщине. Пантелеимон же проводит эту встречу впервые.



Евгений Кодин, ректор СмолГУ: «Смоленский государственный университет уже многие и многие годы стал хорошей площадкой общения духовных руководителей Смоленщины с нашим коллективом. В основном это молодежь, ну и всегда бывает много преподавателей и сотрудников».



По словам организаторов, такие встречи помогают не только налаживать связи между епархией и университетом, но и духовно обогащают студентов. Особенно, если разговор со священнослужителем идет на равных.





А.Григорьев, М.Иванов

Смоленская ГТРК
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь