Жителям Рудни устанавливают индивидуальное газовое отопление за треть стоимости

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил zanoza 2846 дней назад в категорию Pазное

В рамках программы энергосбережения в Рудне полным ходом идет переход квартир на индивидуальное газовое отопление. Жителям города предоставлена возможность выплачивать лишь 30% от дорогостоящей процедуры перехода на новую систему теплоснабжения.



Зинаида Майорова демонстрирует долгожданный ремонт. Раньше его просто невозможно было провести из-за постоянной сырости в квартире, распложенной на 1 этаже.



Зинаида Майорова, жительница Рудни: «Как видите, после того, как нам сделали индивидуальное отопление, у нас стало сухо, а до этого мы делали ремонты почти каждый год. Мы стирали плесень, мазали ее всякими средствами, сейчас этого нет, и мы можем сделать ремонт, надеемся - надолго».



В Руднянском районе с 2007 года стартовала программа энергосбережения. В первую очередь местные власти решили отказаться от услуг старых, высокозатратных котельных.

Как результат – 564 квартиры переведены на индивидуальное газовое отопление. На 4 общежития построена модульная котельная.



Зинаида Майорова, жительница Рудни: «Когда было у нас было отопление от котельной, то мы ждали когда дадут тепло, они затапливали поздно. А сейчас, когда нам уже подключили индивидуальное отопление, то мы чувствуем себя в теплой обстановке и дети бегают. Ставим температуру, какая нам надо и вода горячая, все хорошо у нас сейчас».



Горячая вода круглый год и возможность поддерживать температуру в квартире на комфортной отметке. Однако плюсы от перехода на индивидуальное газовое отопление извлекают не только жильцы, но и местные власти.



Наталья Борисова глава администрации Руднянского городского поселения: «Если бы мы продолжали эксплуатировать эти котельные, мы тратили бы не менее 25 миллионов рублей в год, а сейчас жильцы, которые перешли на индивидуальное отопление, платят только за газ, лизинговые платежи уже все закончились и бюджет не несет затрат по отоплению этих квартир».



Сэкономленные деньги власти смогут потратить на другие нужды города и района.



М.Николаева, А.Кенденков

Смоленская ГТРК
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь