Жители одного из домов смоленской деревни Морщинки тонут в канализации

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил zanoza 2841 день назад в категорию Происшествия

В течение трёх лет жители деревни Мощинки Смоленского района безуспешно пытаются бороться с коммунальными проблемами. Канализационные стоки прибывают, а силы бороться у людей напротив - заканчиваются.



В этом трещащем по швам доме Анна Ивановна с мужем-инвалидом живёт 20 лет. Последние три года пенсионерка недоумевает – неужели такое существование она заслужила за полувековую трудовую жизнь. Канализация течёт прямо в подъезд, электричество подаётся через провод-времянку.



Анна Кабышева, пенсионерка: «Он 60 лет сварщиком работал. Я 52 года - медсестрой. 20 лет здесь - в доме-интернате. Вот такую жизнь мы заработали».



Для Надежды Копытовой радость от получения квартиры в этом доме быстро превратилась в горе. Новоселье не может справить уже пять лет.



Надежда Копытова, жительница дома №6 по улице Садовая, деревня Мощинки: «Стены чёрные. Невозможно сделать ремонт. Всё черное, сырость, запах стоит».



Недавно к угрозе потерять здоровье добавилась угроза потерять жизнь. Электрический ток, не желая проходить через мокрые щитки, выбрал более лёгкий путь – по водопроводным трубам.



«Проходят 2 трубы. Как друг с другом соединяться, тут горели, как лампочка. Трубы были накалены и сыпались искры» .



Резинка между трубами спасает от удара током. Не замочить ноги в канализации помогают настилы. Этот дом, некогда принадлежащий Жуковскому дому-интернату, в 2006-м году был передан на баланс Стабенского сельского поселения, которое в течение шести лет имеет только виртуальное желание на то, чтобы капитально отремонтировать коммунальные системы.



Наталья Бочулинская, глава администрации Стабенского сельского поселения: «В поселении денежных средств, чтобы привести это все в соответствующий уровень, нет. Мы не можем свести концы с концами. Мы занимаемся текущими проблемами, а такие глобальные надо решать, наверное, с большими средствами».



Обращались жители деревни также к районной власти, в прокуратуру. Результата нет. Поднимали вопрос и на областной Думе. Сейчас проблемой занимается депутатская фракция коммунистов.



А пока жители шестого дома на улице с красивым названием Садовая ждут морозов. Тогда канализация замерзнет и, возможно, хотя бы на Новый год люди вздохнут полной грудью.



А.Пияев, А.Кенденков

Смоленская Газета
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь