О Федеральной социальной доплате в 2012 году

http://www.pfrf.ru - Добавил together в категорию Бизнес и экономика

Федеральным законом №213-ФЗ с 1 января 2010 года введена федеральная социальная доплата (ФСД) до прожиточного минимума к пенсии неработающим пенсионерам.

Данная доплата полагается неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не превышает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.

Величина прожиточного минимума для пенсионеров ежегодно устанавливается в каждом регионе РФ. Областным законом №81-з от 31.10.2011 года на 2012 год установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Смоленской области, которая составит 5530 рублей, то есть по сравнению с 2011 годом (4783 рубля), её размер увеличится на 747 рублей.

Таким образом, неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых в 2012 году не достигнет 5530 рублей, будут иметь право на федеральную социальную доплату к пенсии.

Ежемесячное материальное обеспечение пенсионеров состоит из следующих выплат:

- пенсии;

- дополнительного материального (социального) обеспечения;

- ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

- регулярных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно);

- денежных эквивалентов мер социальной поддержки, а также денежных компенсаций расходов по оплате за пользование телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг и по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного, междугороднего).

Гражданам, получающим либо получавшим в 2010-2011 году ФСД, её размер будет пересмотрен в сторону увеличения без заявления.

Неработающие пенсионеры, которые впервые приобретут в 2012 году право на установление ФСД, могут реализовать это право путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР по месту жительства. К заявлению необходимо представить документ, подтверждающий статус неработающего лица (трудовая книжка). Получатели пенсий по линии «силового ведомства» должны дополнительно предоставить справку о размере и виде получаемых выплат в указанном ведомстве.

Социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением на срок, на который установлена соответствующая пенсия. В целях установления гражданам указанной доплаты с 1.01.2012 года, территориальные органы ПФР области будут осуществлять прием таких заявлений с декабря 2011 года.

Получателям пенсии по случаю потери кормильца до 18 лет ФСД устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначается соответствующая пенсия, но не ранее, чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату.

Всем пенсионерам, независимо от места получения пенсии, указанную доплату устанавливают территориальные органы ПФР по месту жительства.

Обращаем внимание, что федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам. При поступлении на работу пенсионер, получающий федеральную социальную доплату, обязан безотлагательно проинформировать об этом территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь