Турникеты в школах Смоленска ставить не будут

http://www.province.ru - Добавил Iskra в категорию Pазное

К 14 декабря окончательное решение не устраивать в школе контрольно-пропускной пункт было принято родителями во всех школах, где пытались навязать турникетную систему.



Напомним, что первые позывные SOS от родителей прозвучали месяц назад. Тогда же в редакцию «Провинции.Ру» и сообщили о том, что в гимназии № 4 идут активные разговоры об установке турникетов. Причем, как поняли родители, им это пытались преподнести как обязательный элемент охраны. Аналогичные разговоры велись еще в двух школах – гимназии имени Пржевальского и в школе № 37.



В городском управлении образования и молодежной политики, куда обратились корреспонденты «Провинции.Ру» за разъяснениями, четко дали понять, что турникеты в школах ставить никто не обязывает. Только желание родителей оплачивать установку и обслуживание системы может быть условием ее появления в образовательном учреждении.



То же самое повторяли и директора школ. «Мы этот вопрос отдали на откуп родителям, ведь у школ нет денег на такие устройства», - отвечали директора.



А в главном управлении МЧС России по Смоленской области доступно пояснили недопустимость установки турникетов в образовательных учреждениях и города, и области.



Кстати, именно вопрос ежемесячной оплаты был в обсуждениях с родителями самым актуальным. Никто не мог понять, почему обслуживание турникета будет обходиться в 100 рублей ежемесячно каждому ученику. На вопрос «Провинции.Ру» бизнесмену, решившему поставить в школах турникеты, внятного ответа получено не было. «Вы же понимаете – это бизнес», - ответил делец от образования в коротком телефонном разговоре. Встретиться же и обсудить ситуацию более подробно и предметно с представителями СМИ он отказался.



«Провинция.Ру» выступила в роли связующего звена в диалоге между чиновниками и родителями. «Я впервые слышу о турникетах, - в ответ на вопрос нашего корреспондента заявил губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. – И я категорически против таких новшеств. Так мы через год БТРы к школам подгоним для охраны».



После такого заявления главы региона страсти вокруг турникетов немного улеглись. И родители, и «Провинция.Ру» ожидали итогов родительских голосований. Первыми огласили свой отказ устанавливать турникеты родители гимназии имени Пржевальского. За ними последовало аналогичное решение и в школе № 37. Вчера, 14 декабря, на собрании общешкольного родительского комитета озвучили итоги родительского волеизъявления: 200 человек «за», 900 – «против».



Итогом месячной кампании стало всеобщее решение родителей смоленских школьников не устанавливать в образовательных учреждениях электронную систему пропусков. Но надолго ли? Судя по высказываниям директоров многих школ областного центра, они в принципе не против этого комплекса – просто денег нет.



Автор: Валерия Леснова

ИД Провинция
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь