Смоленская губерния как административно-территориальная единица просуществовала немногим более двух столетий

http://www.gorodnews.ru - Добавил slava в категорию История

Смоленская губерния как административно-территориальная единица просуществовала немногим более двух столетий. Если быть точным, то с 1708 по 1929 год. Но если не придираться к терминам, мы по большому счету живем в той же губернии. В онце концов, какая разница, как называется административная единица - главное, что она Смоленская. В этой статье, открывающей новую рубрику «300 лет Смоленской губернии», речь пойдет о том, как за три века менялись границы нашего региона.

Смоленскую губерию (в числе первых восьми) учредил Петр I своим указом от 18 (по новому стилю - 29) декабря 1708 года. Ее площадь в несколько раз превышала площадь нынешней области, а границы губернии проходили по территориям нынешних Тверской, Калужской и даже Тульской бластей. Первоначально в состав новой административной единицы входило 17 городов, из которых сегодня только четыре относятся к Смоленщине: собственно Смоленск, Дорогобуж, Рославль и Вязьма. Большинство остальных сейчас являются районными центрами в соседих областях. В Тверской области это Белый, Старица и Зубцов; в Калужской - Мещовск, Мосальск, Козельск и Перемышль; в Тульской - г. Одоев. Еще один город - Лихвин (ныне Чекалин Тульской области) - потерял статус районного центра в середине прошлого столетя. Наконец, оставшиеся четыре населенных пункта ныне имеют статус сельских поселений. Это поселки Серпейск и Воротынск Калужской области и деревни Погорелое Городище и Борисово Городище Тульской области.

В таком виде Смоленская губерния просуществовала всго пять лет. Уже в 1713 году ее территория вошла в состав вновь образованной Рижской губернии. Присоединение смоленских земель к завоеванной Риге, очевидно, было вызвано необходимостью содержания многочисленной армии. Кстати, само появление первых российсих губерний историки связывают с ведением Северной войны 1700 - 1721 гг.: четкая система давала возможность планировать налогообложение.

Спустя шесть лет, при новом административно-территориальном делении, территория бывшей Смоленской губернии выделяласьв самостоятельную провинцию Рижской губернии в составе 5 дистриктов (Смоленского, Дорогобужского, Бельского, Рославльского и Вяземского). В таком же составе Смоленская губерния была восстановлена уже после смерти Петра Великого, в апреле 1726 года.

Границ губернии не менялись на протяжении последующих пяти десятилетий. Очередные изменения были связаны с губернской реформой Екатерины II. За годы ее правления из прежних 23 российских губерний и за счет вновь приобретенных территорий было образовано 50 намесничеств. В основе их формирования остался старый петровский принцип количества населения: «Дабы губерния ... порядочно могла быть управляема, полагается в оной от 300 до 400.000 душ».

К Смоленскому наместничеству в 1775 году были присоединены части Можайсого уезда Московской губернии и Брянского уезда Белгородской губернии. В составе наместничества, помимо пяти старых, создавалось семь новых уездов: Гжатский, Ельнинский, Касплянский, Краснинский, Поречский, Рупосовский и Сычевский. При этом бывшие дворцове села Поречье, Ельня, Сычевка, Каспля, Красное, экономическое село Рупосово и Гжатская пристань были преобразованы в уездные города. Спустя два года в новую систему административно-территориального устройства внесли изменения: уездный центр из Рупосово бл переведен в Юхновскую подмонастырскую слободу (с переименованием последней в г. Юхнов), а из Каспли - в село Духовщину.

Административно-территориальная система окончательно утряслась лишь после смерти Екатерины II и воцарения Павла I. В 1796 году Смоленкое наместничество было преобразовано в губернию, а число уездов сократилось до девяти. Духовщина, Ельня и Красный из уездных городов преобразовали в «заштатные города», территория их прежних уездов была распределена между остальными оставшимися.

В таких раницах и с таким делением на уезды губерния просуществовала с незначительными изменениями до революции. В первые же десятилетия советской власти границы всех губерний и областей постоянно менялись. Не стала исключением и Смоленщина.

В апреле 1918 года изСмоленской, Витебской, Могилевской и Минской губерний была образована Западная область с центром в Смоленске. Спустя несколько месяцев область переименовали в коммуну. А в последний день 1918 года в Смоленске была провозглашена Белорусская Советская Социаистическая Республика, в состав которой первоначально входили Минская, Гродненская, Витебская и Смоленская губернии. Правда, Смоленщина входила в состав Белоруссии всего месяц: уже 2 февраля 1918 года ее территорию присоединили к РСФСР. В том же году Смолнщина приросла частями Оршанского и Горецкого, а также почти целиком Мстиславльским уездами Гомельской губернии. Но в 1922-м Смоленская губерния лишилась Юхновского уезда, переданного в Калужскую.

Первого октября 1929 года Смоленская губерния была упразднна. Вместо нее создали огромную Западную область с центром в Смоленске, в состав которой вошли территории Смоленской, Брянской, части Калужской, Тверской и Московской губерний, а также Великолукского округа Ленинградской области. Западная область подраздеялась на восемь округов, которые, в свою очередь, состояли из 125 районов. Территория этой гиперединицы составляла почти 165 тысяч квадратных километров (для сравнения: площадь нынешней Смоленской области - около 50 тысяч кв.км), а проживало в ней более шсти с половиной миллионов человек. В таком виде область просуществовала до 1937 года. Постановлением правительства от 27 сентября Западная область была реформирована в пользу Орловской и Курской областей. В состав вновь образованной Смоленской области плоадью 72 тысячи квадратных километров входило 49 районов. В годы Великой Отечественной войны часть районов передали в Калужскую и Великолукскую области.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь