В Красном восстановили памятник героям 1812 года

http://smol.kp.ru - Добавил metelka в категорию История

Он стал очередным восстановленным «близнецом» смоленского памятника. Красный был одним из ключевых пунктов в войне 1812 года против Наполеона.



Именно поэтому по приказу императора Николая I итальянским архитектором Антонио Адамини был выполнен проект, который украсил 6 ратных мест Российской империи: Бородино, Смоленск, Малоярославец (Калужская область), Красный (Смоленская область), Ковно (ныне Литва) и Полоцк (ныне Белоруссия).



Все они были похожи как две капли воды. Все они посвящены героям 1812 года. До наших дней в первозданном виде дошел только смоленский памятник, по счастливой случайности он не был разрушен ни в Первую ни во Вторую Мировую войну. Первым восстановили памятник в Бородино, правда он несколько отличается от первоначального проекта. Потом последовали восстановления в Малоярославце, Полоцке(в прошлом году), а несколько месяцев назад премьер-министр Владимир Путин подписал приказ о восстановлении памятника в Красном. Монтаж монумента начался в конце этого года.



- Мы завкончили основную стадию восстановления памятника 1 декабря, - рассказал один из строителей, Андрей.– К 15 декабря завершили оформление памятника.



К празднованию 200-летия победы в войне 1812 года территория вокруг памятника будет благоустроена, он станет одним из мест проведения торжеств.



Михаил ЕФИМКИН

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь