В Смоленске снесут каждый четвертый дом

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Общество

Власти уверяют, что жильцы приговоренных зданий не останутся в накладе



Публичные слушания по адресной программе сноса и реконструкции многоквартирных домов закончились победой городских властей. Теперь 727 старых домов в Смоленске ждет новая жизнь. В "черный список" попали бараки, малоэтажки, как правило, 50-60-х годов постройки. Срок эксплуатации основных несущих конструкций или инженерных сетей таких зданий достиг предельного износа. В частности, около редакции "Города", на 3-й улице Красноармейской слободы, целая череда таких домов, в которых выросло не одно поколении смолян. В тесноте и в обиде. Ведь вокруг этих развалюх в последние годы вырастают новорусские новостройки, оборудованные мансардами, кондиционерами, встроенной системой отопления. Подавляющее большинство жителей подобных хрущеб проголосовали на публичных слушаниях за скорейший снос своих нынешних жилищ. Некоторые, правда, забеспокоились: а не отселят ли их куда-нибудь в неприглядные и удаленные районы. Как публично заявил заместитель главы администрации города Алексей Коньков, "никакого отселения на окраины не будет". Но как гласит народная поговорка, обещать не значит жениться...



Точка зрения городской администрации ясна и понятна. Ее позицию озвучил и.о. начальника управления архитектуры Евгений Барышев. "Муниципальная адресная программа - одна из важнейших градостроительных задач, принятие которой давно назрело. Такие дома не отвечают современным требованиям жизни. После их сноса и реконструкции мы сможем распланировать развитие территорий под бывшими бараками на ближайшие три года. Для горожан будет обеспечен социально-психологический и экологический комфорт и благоприятные условия жизнедеятельности. Благодаря реконструкции жилых застроек в городе уменьшится доля морально стареющего жилищного фонда, его внешний вид улучшится, и это положительно скажется на инвестиционной привлекательности Смоленска. Кроме того, переселение греждан из бараков даст возможность муниципалитету поучаствовать в обеспечении смолян доступным и комфортным жильем", - уверяет Барышев.

Еще одна цель городских властей обнажилась в других словах архитектора: "Сейчас наблюдается низкая интенсивность использования земель при наличии их дефицита для строительства. Территория же, где находятся многие старые дома, очень привлекательна". И этим все сказано. Администрация таким образом расчищает место для застройщиков, которые возведут там необязательно жилые дома, но и другие здания.



Сносить и расселять будут не завтра и даже не послезавтра. На все процедуры уйдет не менее года. Только два месяца отводится на то, чтобы согласовать списки собственников и нанимателей жилья. После этого администрацией города будет приниматься решение об изъятии квартир, о чем горожане должны быть официально уведомлены. Им дается полгода на проведение реконструкции занимаемых жилых помещений. В случае если собственники окажутся не готовы выполнить ремонт дома с целью вывода его из состояния аварийности, администрация города объявляет о проведении аукциона по продаже здания. Застройщик - победитель аукциона - берет на себя обязательства по предоставлению другого жилья живущим в доме семьям. Нанимателям - согласно учетной социальной нормы площади жилого помещения. А собственникам придется договариваться. Если общий язык между застройщиком и ними будет найден, последние могут готовиться к переезду в другие квартиры.

Все свои пожелания и предложения относительно будущего жилья, говорят городские власти, можно адресовать застройщику. В частности, если хотите остаться на этой же территории, но во вновь выстроенном доме - пожалуйста, добивайтесь этого при заключении договора. Правда, нет никаких гарантий, что строительная фирма пойдет всем навстречу.

Если же собственник никак не хочет расставаться со своим жильем, или же не устраивают условия договора, то решить эту проблему можно будет только через суд... Администрации города в таком случае придется обратиться с исковым заявлением в судебные органы о выкупе этого помещения. Некоторые граждане в процессе слушаний усомнились, не будет ли цена выкупа неоправданно смешной. Она будет рыночной и оцененной компетентными специалистами, заверили городские власти. Правда, не факт, что эти суммы устроят собственника.



15 человек не поняли и не приняли эти условия. Среди тех, кто проголосовал против, смолянин Игорь Ходченков. "А не появится ли у нас Смоленское Бутово? - опасается он. - Мне кажется, что честней было бы сразу назвать программу по сносу и реконструкции непригодного жилья программой строительства новых домов на этих территориях. На мой взгляд, это всего лишь повод выселить живущих там людей. Потом там можно будет строить что угодно. И интересы застройщика будут более приоритетными, нежели чаяния простых смолян, которые в силу своего возраста и малограмотности уже не смогут сопротивляться властьимущим и согласятся на то, что им будет предложено".



Никто не ставит под сомнение тот факт, что в Смоленске достаточно домов, которые давно пора снести, и соорудить на их месте новые здания. Сомнение лишь в том, что среди жителей, получивших взамен своих полуразвалившихся хрущеб новые квартиры, не будет обиженных. А значит, реализация этой программы в будущем может породить немало проблем и конфликтов.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь