В Смоленской области найдены фрагменты самолета времен ВОВ

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Terra в категорию История

Находка времен Великой Отечественной войны обнаружена в Починковском районе, возле села Васьково.



О том, что возле деревни Галеевка во времена войны упал сбитый советский самолёт, сообщили местные жители. Виталию Полозову удалось, в прямом смысле этого слова, докопаться до истины.



Виталий Полозов, житель деревни Галеевка: «Под этой берёзой, стоявшей там, сразу нашли руку, части шлемофона и бляху пилота».



Судя по остаткам вооружения, это был истребитель И-16. Этот тип самолёта по своим боевым качествам некогда был лучшим в мире, но уже к 1937-му году полностью устарел. Его конструкция главным образом состояла из деревянных деталей, обшивка была полностью выполнена из полотна. Много героических страниц в историю вписали советские лётчики в годы Великой Отечественной войны, когда шли в бой, зная, что самолёты противника во многом превосходили возможности «ишачка». По предположениям поисковиков найденный самолёт, скорее всего, был сбит, выполняя разведку. Неподалёку от этого места находился ложный аэродром фашистов.



Серей Тушков, командир поискового отряда «Факел»: «Самолёт очень сильно горел. Есть оплавленные куски дюраля лётного, гильзы от пушки ШВАК. Видно, что снаряды взрывались. Есть фрагменты деревянных частей, которые недогорели, но в основном оплавленные и сильно разбитые от удара».



В июле-августе 41-го года 28-я армия командарма Качалова, при поддержке авиации здесь прорывалась из окружения к Смоленску и практически вся погибла. Установить имя лётчика будет трудно. Останки сильно разбросало от удара о землю.



Серей Тушков, командир поискового отряда «Факел»: «Если мы найдём что-нибудь, или документы, которые находили местные и передавали в военкомат, или номерные детали. Тогда мы можем найти судьбу в Подольском архиве, где есть отдел по работе с авиачастями. Тогда найдём что-то».



Если имя лётчика будет установлено, останки передадут его потомкам. В противном случае пилота похоронят неподалёку от места трагедии, и на мемориале в деревне Васьково появится ещё один памятник - неизвестному лётчику.





А.Пияев, А.Кенденков

Смоленская ГТРК
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь