Поллитра до "третьего" номера

http://www.gorodnews.ru - Добавил slava в категорию Здоровье

Силиконовый бум охватил страну до самых до окраин... Телевизионные дивы потрясают с экранов объемными "прелестями", будоража воображение российских мужчин и приводя в отчаяние барышень со скромными параметрами. Наш город - не исключение. Все больше смоленских женщин ложатся под нож хирурга. Не подозревая о том, что их ждет в случае неудачи.



Который год мужики ломают голову: "свой" бюст у Анны Семенович или "хирург наколдовал"? Гламурные телешоу диктуют моду на большую грудь: чем больше, тем лучше. Под их влиянием даже обладательницы вполне объемного "третьего" начинают комплексовать, что уж говорить о женщинах с миниатюрной грудью.

18-летние барышни из "золотой молодежи" не менее серьезно, чем к вступительным экзаменам в вузы, готовятся к пластике груди. Это престижно, это сексуально, это cool. В конце концов, где бы была бывшая смолянка Маша Малиновская, если бы не ее знаменитый силиконовый "пятый"? И пусть в Смоленске эстетическая хирургия (именно к этой сфере медицины относится пластика молочных желез) находится в зачаточном состоянии, и город никак нельзя назвать "силиконовой" долиной, но операции здесь тоже проводятся, правда, официально только в одной клинике. Но все чаще. И то ли еще будет.



На "первый", "второй" - рассчитайсь!



- Как правило, люди прибегают к пластике по двум причинам, - говорит заведующий хирургическим отделением №2 клинической больницы скорой медицинской помощи, кандидат медицинских наук, доцент Владимир Журавлев. - Неважно, какая часть собственного тела их не устраивает (нос, грудь, форма ушей): они считают, что после операции их жизнь радикально изменится и сами они социально лучше адаптируются, станут увереннее. Во-вторых, это одержимость совершенством, когда человек, подобно Майклу Джексону, зациклен на пластике и в этом своем стремлении переходит все мыслимые границы, делая операции по изменению внешности одну за другой. По этим двум причинам женщины и делают пластику груди. Стоимость таких операций от 80 000 до 200 000 рублей.



Жертвы пиара



"У меня была маленькая грудь, и я полжизни чувствовала себя несчастной, - откровенничает героиня гламурного телешоу. - Особенно расстраивало, что на мне никогда не будет так соблазнительно смотреться "брендовое" нижнее белье, как на этой вот модели (указывает на рекламный проспект в глянцевом журнале)... Нет, муж вполне доволен моей фигурой и удивлен моим желанием сделать "пластику". Но от операции отговаривать не стал. И я очень довольна результатом. Моя жизнь полностью изменилась!"

Такой вот "прилизанной" выглядит ТВ-картинка. Но она показывает лишь одну сторону медали.

"Все это - ни что иное, как реклама, очень сильно воздействующая на массовое сознание, - говорит Владимир Журавлев. - Дело в том, что у нас в стране есть система здравоохранения, а есть медицинский бизнес. Понятия, взаимоисключающие друг друга. Есть специалисты высокого класса, а есть недобросовестные врачи. Первые, в отличие от последних, являются членами ОПРЭХ (Общество Пластических, Реконструктивных и Эстетических Хирургов России), которое возглавляет президент Николай Миланов.

И у общества есть этический кодекс, один из пунктов которого - не принимать участия в различных телешоу, рекламирующих пластические операции. Поэтому не советую принимать на веру то, что показывают по телевидению. Там показывают "глянцевую" заретушированную картинку, и никто не говорит о том, что по количеству осложнений при применении силиконовых имплантантов и гелей наша страна занимает одно из первых мест в мире. Никто не показывает послеоперационных рубцов, которые остаются пожизненно: блистать топлесс обладательницы такой груди не смогут. Это однозначно: в дырочку размером 5 мм 300 мл силикона не "впихнешь", в любом случае нужно делать разрез. На рекламных проспектах "до" и "после" активно используется фотошоп и грим.

Вообще, у серьезных пластических хирургов существует негласное правило: хорошо сделанная операция - это НЕ сделанная операция. И порядочные специалисты высокого класса всегда стараются отговорить пациентку от операции, в то время как "бизнесмены" от медицины всегда берутся "резать", не учитывая противопоказаний и используя не особенно добросовестные методики. Установка силиконовых имплантантов - не тот случай, когда стоит гнаться за дешевизной. Можно быть готовым к хорошему результату только за соответствующие деньги. Потому что цена и качество здесь напрямую зависят друг от друга.

Показаний к пластике молочных желез очень немного, и по большей части они касаются операций по уменьшению груди: когда она до такой степени большая, что своей тяжестью создает проблемы для позвоночника. Гораздо больше противопоказаний. А также случаев осложнений, среди которых инфекции, отторжение имплантантов организмом, капсулярная контрактура (когда вокруг протеза образуется плотная фиброзная "броня"), возможные проблемы с последующим кормлением и так далее.

Могут возникнуть проблемы с заживлением рубцов, потому что у всех швы зарубцовываются очень индивидуально. Также прооперированную грудь нужно беречь от травм: может случиться разрыв имплантанта, поэтому врачи предостерегают их обладательниц от активных занятий спортом или "жестким" сексом.

Вообще, в нормальной клинике перед операцией любой женщине должен быть предоставлен к подписанию специальный документ - "Информированное согласие пациентки на выполнение операции эндопротезирование молочных желез", где прописаны все возможные нюансы.



Вшить или вколоть?

Существует большое количество размеров и форм силиконовых протезов. Ассортимент зависит от степени "продвинутости" клиники. Наиболее популярный размер имплантанта - 300 мл каждый. Самый большой - 500 мл, но такую большую грудь "заказывают" довольно редко. По-настоящему огромные имплантанты "стояли" у знаменитой и ныне покойной модели Анны Николь Смит - по 1,5 литра каждый. Что касается производителей имплантантов, то сейчас наиболее качественные производят в Австрии, Германии и Голландии. В России таких производителей нет. У нас выпускают только силиконовые гели, которые стоят довольно недорого, но по количеству вызываемых ими осложнений превышают все допустимые пороги. Их введение в грудь - еще одна методика по ее увеличению.

"От операций с использованием полиакриламидного геля я бы вообще советовал воздержаться, - предостерегает Владимир Журавлев. - Они привлекают своей дешевизной, но после применения геля часто возникают совершенно жуткие осложнения.

Это жидкое вещество, которое способно растекаться под кожей. В результате происходят очень тяжелые деформации: например, одна грудь "утекает" на спину, другая - спускается к самому бедру. Я воочию наблюдал такие случаи. ОПРЭХ запрещает своим специалистам пользоваться этим гелем вообще".



Бюст... "от стоматолога"



Если вы все-таки решили вставить в "свое, родное" имплантанты, первое, что советуют квалифицированные специалисты, - даже не пытаться экономить и гнаться за низкими ценами. Любая демпинговая цена, которую предлагает пластический хирург, должна насторожить, потому что качественный протез, а уж тем более операция, стоят больших денег. И, конечно, хирург должен быть максимально опытным, а деятельность клиники - лицензированной. Стоит быть начеку и все выяснить досконально.

К примеру, сейчас в Москве в изобилии открываются "левые" курсы пластической хирургии. Всего-то за три недели их может пройти любой врач и по окончании получить сертификат. При этом такие "специалисты" в ходе обучения так ни разу и не берутся за скальпель, зато потом едут в поисках заработка "окучивать" провинцию. В результате поле эстетических хирургов "пашут" и бывшие стоматологи, и даже... патологоанатомы.

Поэтому нашим женщинам имеет смысл как следует задуматься: а стоит ли живая "овчинка" силиконовой "выделки"?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь