Знаменитый скульптор подарил городу себя в бронзе

http://www.province.ru - Добавил alla 5894 дня назад в категорию Культура

Коненков сам сделал себе бюст



Напротив Вознесенского монастыря стоит бюст Сергея Тимофеевича Коненкова. Именно он делает улицу по-настоящему уникальной, ведь этот бюст... скульптор сделал себе сам. В 1954 году в честь собственного восьмидесятилетия Сергей Тимофеевич создал свой автопортрет в мраморе. Через двадцать лет с бюста сделали бронзовую копию и поставили на улице, названной именем скульптора, как знак уважения великому земляку.



К сожалению, старых зданий на улице сохранилось мало, хотя раньше здесь располагались два важнейших для любого города сооружения: театр и почта. Еще в 1930-х годах на месте гостиницы "Центральная" стояло нарядное, по утверждениям современников, здание почты, построенное в 19-м веке. А сама улица вплоть до революции называлась Почтамтской. В годы войны здание главного почтамта было разрушено, а в 1961 году на его месте построили гостиницу. Кстати, в начале своего существования "Центральная" называлась гостиницей "Россия".



Жилые дома на Коненкова в годы войны были тоже разрушены, восстановили их впоследствии совершенно удивительным образом. Те здания, что стоят на стороне гостиницы, сохранили свой первозданный дореволюционный вид. Дома на противоположной стороне строились уже по канонам советской архитектуры. Смоляне этот факт не оставили без внимания. Например, пятиэтажку из красного кирпича, где расположен театральный клуб, в советское время "дразнили" домом "малогабаритной интеллигенции".



Православно-католический монастырь



Улица Коненкова как будто разделена на две части. Ее "парадная" сторона начинается от Вознесенского монастыря и заканчивается "Центральной" гостиницей. Вторая ее часть представляет собой спуск к Днепру. Как и несколько веков назад, здесь стоят частные дома, а кое-где сохранились остатки булыжной мостовой. Хотя Вознесенский монастырь и относится к улице Пржевальского - пройти мимо нам не удастся. Тем более что это самое старое и интересное здание в этой части города. Построенный в 16-м веке монастырь уникален двумя вещами. Во-первых, он успел побывать и православным, и католическим. Когда поляки в очередной раз захватили Смоленск (1611 - 1654 годы), в нем обосновались представители влиятельнейшего в Европе иезуитского ордена. В наследство от польского владычества монастырю досталась ценная библиотека. Во-вторых, именно здесь воспитывалась Наталья Нарышкина - мать Петра I. Естественно, сам царь об этом не забывал и даже выделил средства на то, чтобы деревянное здание было перестроено в каменное. В Соборной церкви монастыря до недавнего времени располагался Выставочный зал, сейчас здание снова вернули православной церкви.



Куда исчезла Театральная площадь



До революции улица Коненкова заканчивалась площадью, которой сегодня не существует, - Театральной. Называлась она так, потому что на нее выходил фасад деревянного театра. В 1888 году театр сгорел, и на его месте построили каменное здание одного из первых в Смоленске коммерческих банков. Когда в 30-х годах в Смоленске стали строить новый драматический театр, то решили, что здание должно находиться недалеко от своего дореволюционного предшественника. А вот Театральная площадь исчезла навсегда - теперь на этом месте сходятся улица Коненкова, площадь и улица Ленина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь