Как вернуть деньги, уплаченные государству?

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla в категорию Бизнес и экономика

C 1 января 2007 года общий предельный размер социальных налоговых вычетов за некоторыми исключениями установлен в 100 000 рублей. Налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать, какие виды расходов и в каких суммах учитываются для получения налогового вычета. Важно только, чтобы его общая величина укладывалась в 100 тысяч.



Вычет на благотворительность



Им могут воспользоваться те, кто занимается благотворительностью в адрес бюджетных организаций науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения. Для этих лиц предусмотрен вычет в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного ими в налоговом периоде.



Вычет на обучение



На него могут рассчитывать те, кто учится сам или учит своих детей.

Если учится сам налогоплательщик, то форма обучения значения не имеет. Также право на налоговый вычет имеют опекуны или попечители, если их подопечные в возрасте до 18 лет учатся очно. Этот же вычет опекуны могут получить и после прекращения опеки, при условии, что их подопечные очно учатся до 24 лет.

Если налогоплательщик оплатил свое обучение или обучение своих детей за счет заемных средств, то он также имеет право на получение вычета на обучение.

Налогоплательщики, желающие получить налоговые вычеты (стандартные, социальные, имущественные), с заявлениями на вычеты могут прийти и позже 30 апреля 2008 года. Но они должны иметь в виду, что срок возврата излишне уплаченного налога ограничен тремя годами. Например, в течение 2008 года можно обратиться в инспекцию с заявлением на вычеты по расходам, произведенным в 2005, 2006, 2007 годах.



ВАЖНО

- Предельный размер суммы вычета на обучение не может превышать 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

- Такой вычет можно получить, только если образовательное учреждение имеет лицензию на свою деятельность.

- Для получения вычета к заявлению необходимо приложить следующие документы:

1. Договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию.

2. Платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за свое обучение или за обучение ребенка.

3. Свидетельство о рождении ребенка (детей) налогоплательщика.

4. Документы, подтверждающие назначение налогоплательщика опекуном или попечителем (если речь идет об опеке).

- Вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, включая академический отпуск.

- Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

- Если претендент или его ребенок получают образование в заведении, не имеющем лицензии, вычет не предоставляется.





Вычет на лечение



Его могут получить те, кто лечился сам или лечил своего супруга или родителей, или детей в возрасте до 18 лет. Главное, чтобы это происходило в Российских учреждениях здравоохранения, которые имеют лицензию. В сумму налогового вычета входит стоимость лекарств, купленных на личные деньги налогоплательщика. Важно, чтобы медикаменты входили в перечень, утвержденный правительством. В состав социального вычета на лечение входят также суммы страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договору добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет. Предельный размер суммы расходов на лечение, принимаемой в качестве социального вычета, составляет 50 тысяч рублей. По дорогостоящим видам лечения, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации, вычет производится в размере фактически произведенных расходов на лечение.



ВАЖНО:

- Для подтверждения расходов на оплату лечения, приобретение медикаментов и уплату страховых взносов по договорам добровольного личного медицинского страхования в налоговую необходимо представить следующие документы:

- справку об оплате медицинских услуг для представления;

- договоры добровольного личного страхования;

- платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медучреждениям Российской Федерации или страховой организации;

- договор налогоплательщика с медучреждением об оказании медицинских услуг, дорогостоящих видов лечения (если такой договор заключался) или договор добровольного личного страхования;

- свидетельство о браке, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего(ю) супруга(у);

- свидетельство о рождении налогоплательщика, если им оплачены медицинские услуги и лечение за своего родителя (родителей) или иной подтверждающий документ;

- свидетельство о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;

- справку о доходах формы 2-НДФЛ, выданную налоговым агентом.

Если лечение оплачено организациями-работодателями, права на вычет нет. Не предоставляется вычет по расходам на оплату медицинских услуг, оказанных учреждениями, не относящимися к медицинским учреждениям Росси.



Вычет по пенсионным взносам



На его получение могут претендовать следующие категории граждан:

- Те, кто делал пенсионные взносы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения в свою пользу или в пользу супруга или вдовы/вдовца.

- Те, кто заключал такой договор в пользу своих родителей или усыновителей.

- Те, кто заключал такой договор в пользу своих детей-инвалидов.

Все эти категории граждан имеют право на получение вычета в размере фактически произведенных расходов, но в пределах 50 тысяч рублей.



ВАЖНО:

Такой вычет можно получить при представлении документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию, произведенные в период с 1 января 2007 года.

В частности потребуются:

- копии договора негосударственного пенсионного обеспечения и платежных документов, подтверждающих уплату налогоплательщиком взносов по нему.



Вычет на покупку или строительство жилья



Такой вычет может получить любой гражданин, строящий или покупающий себе жилье. За исключением тех случаев, когда:

- оплата расходов на строительство или приобретение жилья производится за счет средств работодателей;

- если в покупке используют средства материнского капитала или других средств, предоставленных из средств бюджетов любых уровней;

- если сделка купли-продажи жилья совершается между являющимися взаимозависимыми близкими родственниками;

- если налогоплательщик не предоставил в налоговую документы, подтверждающие право на имущественный вычет.





ВАЖНО:

Такой вычет можно получить при:

- приобретении жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в квартирах, находящихся на территории России;

- необходимости погашения процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций, при условии, что сумма процентов фактически израсходована налогоплательщиком на новое строительство либо покупку жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В фактические расходы приобретения жилья входят:

- расходы на разработку проектно-сметной документации;

- расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

- расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;

- расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;

- расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.



В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:

- расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

- расходы на приобретение отделочных материалов;

- расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

Общий размер имущественного вычета не может превышать 1 миллион рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по кредитам, полученным от кредитных и иных организаций. При приобретении недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при строительстве необходимо предоставить:

- документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;

- документы, подтверждающие факт уплаты денег налогоплательщиком:

- квитанции к приходным ордерам,

- банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца,

- товарные и кассовые чеки,

- акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы: расписка продавца в получении денежных средств от покупателя,

- справка о доходах физического лица формы 2-НДФЛ, выданная налоговым агентом.





ГДЕ УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ



Все подробности вы можете узнать в отделе налогообложения физических лиц по телефону 38-67-48.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь