Изменится ли ситуация с обеспечением льготников бесплатными лекарственными препаратами?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Здоровье

Не так давно сообщалось о том, что губернатор Сергей Антуфьев направил в Минздравсоцразвития обращение с просьбой увеличить объем средств, выделенных Смоленской области на программу дополнительного лекарственного обеспечения. Есть ли результат? На этот вопрос на прошлой неделе ответил сам г-н Антуфьев.



- Никакой реакции на наше обращение в Министерство здравоохранения и социального развития пока нет, - сообщил губернатор. - В связи с этим в ближайшее время нам придется принять решение о выделении дополнительных средств на ДЛО из областного бюджета - речь идет о 40 млн. рублей. К сожалению, действующая методика расчета потребности региона в денежных средствах для реализации программы до боли напоминает пройденные нами этапы - монетизацию льгот и разделение граждан на федеральных и региональных льготников. Есть льготники, стоимость лечения которых значительно - на порядок и более - превышает выделяемые им на месяц 417 рублей. К сожалению, люди болеют, и лечение порой стоит сотни тысяч рублей. И Госдума, и Правительство России уже обсуждали предложение об особом подходе к обеспечению лекарственными препаратами граждан, у которых обнаружены серьезные заболевания, требующие дорогостоящего лечения, однако положительное решение по этому вопросу до сих пор не принято.



С другой стороны, не может не настораживать такой момент. Средства на ДЛО на этот год заложены и в федеральном, и в региональных бюджетах. Прошло два месяца 2008 года, и мы снова говорим о нехватке денег! Дело, скорее, в нехватке лекарственных препаратов, а это, в свою очередь, связано с ценовой чехардой: как только выделяются бюджетные средства, у поставщиков немедленно появляется соблазн повысить стоимость лекарств. Эту ситуацию можно регулировать, и мы ее так или иначе разрешим. Главное, что нам мешает, - отсутствие решения правительства о выделении в отдельную группу людей с тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. В 2004 году на лекарственное обеспечение граждан из федерального бюджета было выделено 12 млрд. рублей. А в 2007-м - 77 млрд., а лекарств как не хватало, так и не хватает. Это значит, что эффективная формула решения проблемы до сих пор не найдена.



Происходящее с обеспечением программы ДЛО предсказывалось давно. Как только стало известно, что федеральный центр намерен возложить ответственность за лекарственное обеспечение льготников на регионы, стало понятно, что программа пошла под откос: у большей части субъектов РФ нет и не может быть средств для ее полноценного исполнения. Между тем первый вице-губернатор Александр Гринкевич уже заявил о том, что резервы областной администрации, позволяющие направлять дополнительные средства на решение социальных проблем, практически исчерпаны.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь