Строительство Дома ребенка в Велиже вышло на финишную прямую

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Prosto в категорию Общество

Открытие одного из крупнейших социальных объектов области – Дома ребенка «Милосердие», пусть не родного, но крайне необходимого дома ждут около пятидесяти малышей. Большинство из них - это социальные сироты со всех районов области. Здесь они получат всё необходимое до той поры, пока их не передадут под опеку или переведут в интернат.



Виктория Макарова, начальник отдела организации медицинской помощи детям Департамента Смоленской области по здравоохранению: «В Велижском районе это будет единственный Дом ребёнка, который будет находиться в Северо-Западной зоне Смоленской области. Это экологически чистая зона, отсутствуют производства. Для детей это будет идеальное место, где они могут оздоровиться и реабилитироваться».



За последние два года проделана большая работа. Благоустроена и ограждена территория, установлено освещение. Подведены системы жизнеобеспечения – водопровод, тепло, канализация, две линии электроснабжения.



Вячеслав Рябуха, директор специализированного Дома ребёнка «Милосердие»: «В детских игровых помещениях для детей до года предусмотрены полы с подогревом. Как раз вот штробы для этого проложили».



Планировалось первый этап работ завершить ещё к концу 2008-го года. Но вокруг этих стен разгорелся финансовый скандал с криминальным оттенком.

Департамент по здравоохранению заключил госконтракт на строительство с московской фирмой. Подрядчик в сроки не укладывался, несмотря на то, что бюджетные деньги на его счета поступали исправно. В результате области нанесён крупный ущерб на сумму более 15-ти миллионов рублей. Единственной, кто за это понёс наказание, стала бывший директор Дома ребёнка.



Наталья Хомутова, официальный представитель следственного комитета Смоленской области: «Приговором суда Петроченко назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно».



Сейчас здания Дома ребёнка и детского сада приобрели законченную архитектурную форму. Ведётся чистовая отделка помещений Дома Милосердия. По мнению подрядчика, работы осталось на 3-4 месяца.



Вячеслав Рябуха, директор специализированного Дома ребёнка «Милосердие»: «Управление капитального строительства должно выполнить окончательно внутренние отделочные работы, частично провести благоустройство территории, в том числе озеленение и малые архитектурные формы».



В этом году осталось освоить 17 миллионов рублей. Половина этой суммы – стоимость оборудования и мебели. После проведения пуско-наладочных работ современный дом откроет двери для детей.



А.Пияев, А.Кенденков

Смоленская ГТРК
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь