Жителям Смоленска грозит малярия? Инфекцию завезли к нам из Индии.

http://www.kp.ru - Добавил Ione в категорию Здоровье

Сырая холодная погода – главный фактор для развития всевозможных осенне-весенних заболеваний. Каждый год в это время мы боремся с привычным гриппом и ОРВИ. Нынешней весной врачи зафиксировали в Смоленске «болотную лихорадку».



Именно так по-другому называют малярию. Случай заболевания был зафиксирован специалистами Роспотребнадзора в конце февраля этого года. Инфекцию нашли у студентки из Индии, обучающейся в Смоленске.



Впрочем, как считают врачи, поводов для беспокойства сейчас нет. Ни для сокурсников иностранной студентки, ни тем более для остальных жителей нашего города.



- Заразиться малярией можно только через укус малярийного комара, - говорит Галина Крутилина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области. – В Смоленской области встречаются малярийные комары, но, говоря ненаучным языком, сейчас не сезон активной передачи заболевания. Комары в этом плане опасны в жаркие летние дни.



Симптомы малярии схожи с проявлениями гриппа: лихорадка, слабость, ломота в костях. Но определить инфекцию может только врач.



- Малярию можно выявить лишь путем лабораторного исследования крови, - продолжает Галина Крутилина. – Больных отправляют в стационар, где проводят специальное лечение. Правда, в медицине зафиксированы случаи и самовыздоровления, но малярия может иметь и летальный исход. Все зависит от защитных сил организма.



Кстати, относительно здоровья девушки, которая заразилась малярией у себя на родине, куда ездила погостить, врачи спокойны. Организм молодой гостьи из Индии справился с заболеванием.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь