Проект «Славутич» переходит в стадию практической реализации

http://admin-smolensk.ru - Добавил Sonya в категорию Pазное

В Администрации Смоленской области состоялась презентация проекта планировки микрорайона «Славутич». Руководители региона совместно с представителями СМИ смогли ознакомиться с исчерпывающей информацией, касающейся всех нюансов предстоящего строительства.

Проект является альтернативой «точечной» застройке, ресурсы для которой в Смоленске и ряде других крупных городов практически исчерпаны. Преимущество комплексной застройки в том, что одновременно с возведением жилых домов ведется строительство инженерных сетей, автомобильных дорог и объектов социального значения.



Из 135 га земли, расположенной между деревнями Ковалевка и Цыбульники в Пригорском сельском поселении, территория застройки составит 116 га. В то же время общая площадь жилых домов возрастет до 650 тысяч кв.м. (изначально планировалось не менее 500 тысяч). Зоны жилой застройки включают в себя многоэтажную и малоэтажную застройку, в том числе малоэтажную застройку коттеджного и блокированного типа с приусадебными участками. Многоэтажные дома буду включать 5, 7, 9, 16 и 17 этажей.



Многоэтажная многоквартирная застройка жилья эконом-класса составит не менее 81% (398,670 тысяч кв.м.) для 15 тысяч 550 жителей, малоэтажная блокированная застройка эконом-класса – 10 тысяч кв.м. для 400 жителей, многоэтажная многоквартирная застройка повышенной комфортности – 26 тысяч кв.м. для 650 жителей.



Зоны общественно-делового значения выделены обособленно от групп объектов для проживания людей и находятся в непосредственной близости от транспортной развязки на выезде из Смоленска, а также вдоль дороги A141 в сторону Рославля.



Инфраструктура микрорайона рассчитана на 20 тысяч человек, из которых 18 тысяч 650 – планируемое население «Славутича», а остальное – жители близлежащих населенных пунктов. Проект предполагает два детских сада на 540 мест, две школы на 2 тысячи 40 мест, поликлинику на 500 посещений в смену. Также будет возведен торгово-развлекательный центр с многозальными кинотеатрами, боулингом. В микрорайоне построят и здание администрации Смоленского района.



Что касается подвода всех необходимых коммуникаций, то здесь достигнуты принципиальные договоренности со всеми ресурсоснабжающими организациями, которые обеспечат район необходимой инфраструктурой.



По словам Губернатора Сергея Антуфьева, социальное жилье будет востребовано в реализации федеральных программ Фонда содействия реформированию ЖКХ, переселения граждан с Крайнего Севера и возвращению соотечественников из-за рубежа. «Не секрет, что таким способом мы собираемся пополнить трудовые ресурсы. Мы увязываем строительство «Славутича» с новыми инвестпроектами, в том числе с планируемым размещением логистических комплексов рядом со Смоленском, что дополнительно даст шесть с половиной тысяч рабочих мест», - отметил Сергей Антуфьев.



Кроме того, областные власти рассчитывают официально закрепить статус Смоленска как столицы Союзного государства. Администрацией региона на федеральном уровне озвучено предложение о строительстве в границах нового микрорайона парламентского центра, где разместятся органы руководства Союзного государства России и Белоруссии. Для этого у нашего областного центра существует все предпосылки как географические, так и исторические.



Уже с 28 февраля начнется возведение первой очереди микрорайона, строители обещают провести работу в течение года и двух месяцев. Один из самых амбициозных проектов Смоленщины переходит в стадию реализации.
Gnezdo
СМИ2
LentaInform
24СМИ
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь