Уже в конце декабря в Смоленске должен открыться новый медицинский центр

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Здоровье

До 6 тысяч операций в год, более 600 медицинских работников, современное медицинское оборудование - все эти блага должны появиться в Смоленске уже к концу этого года. Пока на месте будущего федерального медицинского центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования - пни да колоды: площадка под строительство пока только готовится. Место для центра, скорее всего, было выбрано не случайно в районе 2-й линии проспекта Строителей. Здесь еще в советские времена намеревались построить онкологический центр.

Ничего подобного по масштабам у нас в области не строилось со времен советской власти, тем более такими ускоренными темпами, уверяют специалисты. Общая стоимость центра 2,5 млрд. рублей, из них 650 миллионов рублей будут выделены из областного бюджета. Обычно строительство таких объектов длится годами, но власти обещают сдать центр в рекордные сроки.

"Объект должен быть сдан 20 декабря нынешнего года, - говорит губернатор области Сергей Антуфьев. - При условии соблюдения графика строительства мы уложимся в эти сроки".

Чтобы успеть к сроку, будут использоваться новые строительные технологии. Центр будет собран из секций, как конструктор. Это будут практически готовые медицинские палаты, операционные, реанимационные. До 1 июля должна быть готова площадка под эти блок-секции, которые привезут нам из Германии. А 15 августа начнется их монтаж.

"Сейчас пока идет подготовка площадки для строительства: вырубили деревья, выкорчевали корни, снимается верхний растительный слой, готовится постройка подъездных дорог", - рассказывает Вениамин Потапов, начальник областного департамента по строительству и архитектуре.

В центре будет три взрослых отделения на 50 коек каждое и детское - на 15 коек. Пять операционных, где будет проводиться эндопротезирование и различные операции по поражению костно-суставной системы. В структуре центра предусмотрен и диагностический блок с новейшим современным оборудованием. Планируется, что лечиться здесь будут не только смоляне, но и жители близлежащих областей, например, Брянской, Орловской, Калужской, и даже соседи-белорусы. А работать - не только смоленские врачи, но и ведущие хирурги-травматологи и ортопеды из Москвы и Санкт-Петербурга. Уже известно, кто станет главврачом будущего центра - это известный в Смоленске хирург, а теперь еще и заместитель начальника областного департамента здравоохранения Анатолий Овсянкин.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь