Наркоманов и алкоголиков будут лечить принудительно?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Здоровье

Здоровьем нации озаботились силовики и со свойственной им прямотой предложили кардинальное решение проблем в духе советского прошлого.



Первым высказался официальный представитель Федеральной службы по наркоконтролю Александр Михайлов. Он заявил, что принудительное лечение наркоманов в России может быть введено в обозримом будущем. Возможно, в течение 2007 года или в начале 2008-го.



По словам Михайлова, принудительное лечение может стать альтернативным наказанием для наркоманов, совершивших незначительные преступления. Идею критикуют правозащитники, которые считают, в принудительном порядке человека не вылечишь ни от наркомании, ни от алкоголизма. И ссылаются на то, что законы, которые эффективно работают в других странах, при нашей бюрократии только увеличивают взятки и беззаконие.



Свое мнение по поводу предлагаемого нововведения, по просьбе «РП», выразил начальник оперативной службы УФСКН РФ по Смоленской области полковник полиции Анатолий Пучков:



- Я понимаю позицию правозащитников. Но с другой стороны, наркомания сродни эпидемии - болезнь «заразная». А в инфекционное отделение больного кладут без его согласия, поскольку распространение инфекции несет угрозу обществу.



По роду деятельности мне приходилось встречаться с родителями наркоманов, в том числе и людьми высокопоставленными. И все без исключения просили хоть как-то помочь их детям избавиться от этой заразы. С трудом могу поверить, что от наркомании можно излечиться без желания самого больного. Но как оно может появиться, это желание, если человек постоянно находится в дурмане? Поэтому считаю, что в интересах общества принудительное лечение как временную меру следует ввести. В изоляции у больного, так сказать, на трезвую голову появится возможность осмыслить ситуацию, в которой он оказался, и, возможно, принять решение избавиться от привычки, ведущей к скорой гибели. Так что в принудительном лечении есть рациональное зерно.



К сказанному наркополицейским следует добавить, что за время изоляции в лечебном учреждении наркоман не сможет приобщить новых людей к пагубной привычке. К тому же в постсоветские времена как наркоманы, так и люди, больные алкоголизмом, выпали из поля зрения государства. Что, без сомнений, привело к значительному росту больных как одной, так и другой категории.



Тему подхватил глава МВД России Рашид Нургалиев, у которого в группу тех, кого нужно лечить насильно, попали еще и алкоголики. По словам министра, только такие меры смогут улучшить профилактику преступлений в стране. Не тюрьма, откуда правонарушители возвращаются с прежней зависимостью, а наркологическая клиника, где напрочь отшибают тягу к алкоголю, якобы способна снизить процент рецидива правонарушений в стране.



Уполномоченный по правам человека по Смоленской области Вячеслав Осин:



- Убежден, что дальше обсуждения эта тема не продвинется - просто потому, что внедрение принудительного лечения больных алкоголизмом прямо противоречит Конституции РФ. Лечение от алкоголизма возможно и допустимо исключительно с ведома и с согласия больного, и никак иначе. Выражая тревогу по поводу распространения алкоголизма в Смоленской области, я имел в виду необходимость общественного реагирования на эту проблему и необходимость введения государственной монополии на производство и реализацию алкогольных напитков, посредством чего можно было бы сократить употреблении суррогатов.



Главный врач Смоленского областного наркодиспансера Владимир ВОЛКОВ:



- Это весьма неоднозначный вопрос. В нашей практике немало случаев, когда обращаются родственники алкоголиков. Доведенные до отчаяния выходками родных людей, пропивающих все и вся, они настоятельно просят: «сделайте хоть что-нибудь!», «примите меры!», «заберите на лечение!». Однако, согласно законодательству, врач не имеет права принудить лечиться от алкоголизма, если человек, сам того не пожелает. Бывает, утверждает, что он вовсе и не алкоголик, а родственники специально на него наговаривают и т.д. И чьи права в этой непростой ситуации должны все-таки превалировать: пьющего человека или его родственников? Ведь живущие бок о бок с алкоголиком считают, что, защищая его, закон ущемляет уже их права. Люди вспоминают, что в советское время при МВД действовали ЛТП, попасть в которые злоупотребляющие алкоголем граждане опасались. И если раньше отправкой в ЛТП распоясавшемуся «поклоннику Бахуса» можно было, в конце концов, пригрозить, то чем приструнить сейчас… Реалии сегодняшнего дня таковы, что меры принудительного лечения людей, страдающих алкоголизмом, разумеется с рядом правозащитных оговорок, все же имеют право на существование. Возможно, в рамках не МВД, а системы здравоохранения.



Алексей Барага.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь