Власти обещают начать капитальный ремонт дорожной сети и возрождение городских парков

http://www.province.ru - Добавил plaster в категорию Общество

С началом весны городские власти нарисовали прямо-таки сказочную картину. Нам обещают капитальный ремонт городских дорог и повальное озеленение от центра до окраин. Мы призываем читателей проследить, как планы будут воплощаться в жизнь. А в начале лета мы подведем итоги того, как реализовались масштабные проекты.



Эх, дороги!



Обследование смоленской дорожной сети и разработка способов ее "реанимации" поручены Санкт-Петербургскому институту, с которым заключен договор на семь лет. Пока иногородние специалисты оценили состояние нашей проезжей части следующим образом: "Такого мы еще нигде не видели!"



Однако чиновники обещают, что, как только потеплеет, все начнет меняться прямо на глазах.



- Мы планируем начать дорожные работы уже с ранней весны. Не так, как в прошлом году, а уже с апреля дорожники должны начать ремонт, - заявил заместитель главы города по обустройству города Николай ПЕТРОЧЕНКО.



Видимо, печальный опыт прошлого года, когда ямочный ремонт дорог делался даже зимой, все-таки чему-то научил городские власти. Тем более что наспех залатанная проезжая часть служит недолго. Об этом свидетельствует впечатляющий объем работ, запланированных на 2008 год! Во-первых, нужно закончить ремонт улиц, которые так и не дождались своей очереди в 2007 году: Нахимова, Рыленкова, Черняховского, Багратиона, Кирилла и Мефодия, Студенческой, Докучаева, Энгельса, Ломоносова, Попова, Котовского, Красноборовской, Лавочкина и переулок Юннатов. Неосвоенными остались и 120 миллионов рублей, выделенных под их ремонт.



В этом году власти планируют провести капитальный ремонт семнадцати дорог. В этот список вошли автодороги на улицах: Смольянинова, Попова, Рыленкова, Петра Алексеева, Бабушкина, 25 Сентября, Нормандия-Неман, Зои Космодемьянской, Николаева, Багратиона, Маршала Конева. Также обещают отремонтировать проспект Гагарина (до областной больницы) и Первый Краснофлотский переулок. Серьезные работы начнутся на участках от Витебского шоссе до улицы Свердлова и от Московского большака до Колоднянского переезда.



Почти новое дорожное строительство развернется в районе переулка Юннатов. Дорога, которая раньше заканчивалась тупиком, будет закольцована (проезд от улицы Черняховского мимо школы № 33 на Кирова). Для этого проложат новый участок трассы длиной 600 метров.



Обещают обратить внимание и на перекресток улиц Петра Алексеева и Рыленкова, здесь наконец появятся развязка и светофоры.



Власти уверяют, что капитальный ремонт семнадцати улиц (а это 28 км дорожной сети) будет проведен "от и до". То есть мы можем рассчитывать на остановки, парковки, светофоры, "лежачих полицейских" и даже на специальные спуски с тротуаров на проезжую часть. Средства на это потребуются нешуточные. По предварительным подсчетам, на приведение нашей транспортной сети в пристойный вид нужно не менее 400 миллионов рублей. Пока из различных бюджетов изыскано только 300 миллионов, но власти надеются, что найдут недостающую сумму.



- Мы планируем посвятить лишь один месяц весеннего сезона ямочному ремонту, все остальное время будет проводиться уже капитальный ремонт, - заверил Николай ПЕТРОЧЕНКО. - Вы же сами понимаете - несколько лет ничего не делалось, за все сразу не ухватишься!



О причинах "ничегонеделания" власти изъясняются туманно. Указывают, как обычно, на нехватку денег (только вот неосвоенные миллионы рублей с этим не очень вяжутся) и рабочих рук. Последний вопрос был решен своеобразно: на дорожные работы в Смоленск пригласили соседей из Витебска. Теперь над дорогами Смоленщины трудятся питерские ученые, белорусские рабочие и местные дорожники. Если даже такой международной командой не удастся победить "смоленское проклятие", то уповать останется только на высшие силы.



Здесь будет город-сад?



На озеленение города в этом году выделили целых 40 миллионов рублей. Их предполагается потратить на высадку новых деревьев, создание клумб и реставрацию городских парков. К радости смолян, сажать тополя у нас больше не будут, их планируется постепенно заменить деревьями ценных пород.



- Убрать тополя много ума не надо, но вместо них нужно высадить достойные деревья, - объявил войну "городским аллергенам" Николай ПЕТРОЧЕНКО. - Не так, как раньше сажали, прутик ивовый. Задачу я сейчас ставлю такую: саженцы должны быть не меньше двух метров.



Предполагается украсить наши "каменные джунгли" липами, дубами, кленами и яблонями. Сажать деревья обещают по всему городу, наконец-то будут сделаны посадки и вдоль дорог. Старые деревья за редким исключением уничтожаться не будут. Пила коснется только тех, кто уже отслужил свое. Например, будут убраны старые яблони около "Спорттоваров", вместо них посадят молодые деревья.



Надо сказать, что в этом году в Смоленске должна произойти настоящая "цветочная революция". За зеленый массив города, который более десяти лет существовал сам по себе, решено взяться как следует.



Во-первых, планируется возрождение городских парков. В достойный вид обещают привести Реадовку, парк Ломоносова на улице Попова и парк Пионеров. Площадь перед кинотеатром "Октябрь" украсят новыми клумбами и кустарниками. К сожалению, проект по озеленению города власти держат в строгом секрете. Эскизы будущих красот начальство до начала работ обнародовать запретило, чтобы "было приятным сюрпризом для горожан". Зато известно, что для создания ландшафтного дизайна в "Горзеленхоз" был приглашен специалист по садово-парковым посадкам. Он приоткрыл нам тайну, как же будет выглядеть наш город уже через несколько месяцев.



- В Смоленске появится много цветников, причем они будут выглядеть не так, как все привыкли, - рассказывает Дмитрий САМОХВАЛОВ. - Мы планируем делать клумбы не в одной плоскости, а под наклоном. Тогда их будет видно за 10-15 метров. Все клумбы будут с какой-то определенной тематикой: сказочные, по воспоминаниям детства, патриотические. Клумбы украсят не только цветы, но и другие декоративные элементы, использующиеся в современном парковом дизайне.



О нескольких проектах нам все-таки узнать удалось. Около Художественной школы высадят клумбы из разных цветов в форме мольберта и баночек из-под гуаши. Старые тополя рядом со школой спилят, а по пенькам пустят виноградную лозу. Через год или два получатся композиции необычной формы. Рядом с Дворцом бракосочетаний создадут "уголок влюбленных": поставят ажурную беседку, которую тоже будет обвивать амурский виноград.



Подготовительные работы начнутся с 14 апреля, а цветочные посадки в начале мая. К Дню Победы работы будут направлены на украшение центра города, а затем посадки новой растительности начнутся по всему городу и будут продолжаться до первых заморозков.



КСТАТИ



В Смоленске в этом году обещают высадить ровно 1 000 000 цветов!
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь