В Смоленске открылась юбилейная выставка скульптора Александра Парфенова

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Terra 2751 день назад в категорию Культура

Вдохновение и национальная идея, воплощенные в скульптуре. В Доме художника открылась выставка Александра Парфенова – одного из самых ярких представителей смоленской школы скульпторов. Он успешно работает в различных жанрах и техниках. Работы автора легко узнаваемы, памятники, созданные по его скульптурам, стоят не только в Смоленской области, но и за границей.



Смолянам Александр Парфенов известен по памятнику «Опаленный цветок», посвященному малолетним узникам фашистских концлагерей. Его скульптура отличается самобытностью, которую отмечают профессионалы



Владимир Козлов, профессор СГУ: «Его творчество, которое здесь представлено - и рисунки, и скульптура, и проекты памятников. Мне кажется, это будет достойное украшение нашего Смоленска. И не только украшение, оно достойно, просто достойно».



Александр Парфенов уделяет особое внимание в своих работах пластическому языку. Скульптор создает психологический, в том числе ретроспективный портрет, которому характерна идеально проработанная композиция и ясное построение объемов. В последние годы в творчестве Александра Семеновича доминируют евангельские и античные сюжеты.



Александр Парфенов, скульптор, член Союза художников России: «Материализация твоих мыслей и наблюдений. Я стараюсь много читать, когда читаешь - ты открываешь для себя очень многое. Потом, я очень наблюдательный человек, я наблюдаю, что происходит вокруг меня. История мне очень нравится».



Очень много времени скульптор уделяет участию в международных конкурсах. Зачастую именно его проекты побеждают. Так случилось и с памятником плеяде великих смоленских путешественников – Пржевальскому, Козлову и Четыркину, который должен быть установлен на проспекте Гагарина. Однако, по независящим от него причинам, Александр Семенович не может начать работу над памятником.



Александр Парфенов скульптор, член Союза художников России: «Все у меня запланировано, все решено, но надо, чтобы окончательный акцент был поставлен губернатором. Это был бы, конечно, очень красивый памятник, очень индивидуальный. Было бы очень хорошо, если он был бы все-таки воплощен».



В день своего 60-летия Александр Семенович полон творческих идей и энергии. Его талант уважают и ценят. И его юбилейная выставка лишний раз это подтвердила. На ней собрались уже признанные художники и ученики скульптора, которым еще предстоит начать свой творческий путь.



М.Николаева, А.Егоров

Смоленская ГТРК
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь