В Катыни завершается строительство Храма Воскресения Христова

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Terra 2750 дней назад в категорию Культура

Его возведение благословил патриарх Кирилл. 12 марта в храм проверить качество работ приехал епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.



Представители мастерских, занимающихся церковными убранствами, в этот день принимали гостей с большим трепетом. Епископ Смоленский и Вяземский совершил молебен, а потом началась экскурсия.



Пантелеимон, епископ Смоленский и Вяземский: «Близка к завершению работа, которая была начата святейшим патриархом Кириллом. И храм, в закладке которого участвовали премьер-министр России и Польши, готовится к освещению. И очень радостно, что так в этом храме хорошо, что написаны такие замечательные иконы, сделан такой замечательный иконостас».



Иконостас храма привлек внимание всех представителей епархии. Воздушный, почти пасхальный, он создает праздничное настроение. Его колористика решена таким образом, что преобладает радостный красный цвет.



Андрей Фехнер, генеральный директор творческих мастерских: «В этом мрачном, откровенно мрачном месте, месте скорбном, расстрельном хотелось показать вот этим иконостасом и вообще всем интерьером, что жизнь не заканчивается на нашей земле, что радость – она начинается на небе».



Лариса Гачева руководила созданием иконостаса и росписью икон. Свою работу владыке она показывает с гордостью мастера, которому удалось воплотить в жизнь то, что еще недавно было лишь проектом на бумаге.



Уникальными считаются образы, которые были созданы специально для храма. Некоторые еще не закончены – например, икона смоленских святых на Днепре. Редкой Ченстоховской иконой Божьей матери, глубоко почитаемой и в России, и в Польше, украсили один из киотов. Важно также отметить и икону катынских страстотерпцев.



Лариса Гачева, руководитель художественной мастерской православного Свято-Тихоновского богословского института: «Вот мы перед ней как раз стоим. Это икона катынских страстотерпцев. Просто в процессе создания этого проекта стало ясно, что нужно каким-то образом отметить в иконах образ тех мучеников, которые здесь пострадали. Здесь изображены канонизированные уже епископы смоленские, которые в 19-м году были предположительно расстреляны здесь - в Катынском лесу, и Серафим Остроумов, а дальше здесь просто собор преподобных, собор мучеников».



В сонме мучеников на иконе изображен и вполне реальный человек: православный священник польского войска. Эту новость уже сообщили родственникам погибшего служителя церкви, чей лик теперь навсегда останется на иконостасе. После этого правнук священника пообещал, что обязательно приедет на открытие в начале лета, когда патриарх Кирилл приедет на Смоленскую землю и освятит Катынский храм Христа Спасителя.





М.Дегтярева, В.Артеменко, В.Понажев

Смоленская ГТРК
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь