В Смоленской области участница войны ведет борьбу за человеческие условия проживания

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Kontrol в категорию Происшествия

87-летняя жительница Смоленского района Любовь Рославцева, испытав все ужасы фашистского концлагеря, оказалась узницей и в 21 веке - узницей собственного полуразрушенного дома и юридических тонкостей закона «О ветеранах».



Любовь Рославцева называет себя «многолетней» узницей. Потом показывает десятки медалей, грамоты, благодарственные письма и добавляет - за всё время немецкого плена ей редко приходилось жить так, как сейчас...

Её дому уже за 50. Стены прохудились, внутри перекрытий тряпки и одеяла. Разрушенный фундамент с одной стороны вручную обмазан глиной, с другой - утеплён навозом. Чтобы выжить, 87- летняя женщина каждый день сама прорубает окно в «тёплую жизнь».



Печь разрушилась более 10 лет назад, источник тепла - буржуйка, которую каждый раз приходится растапливать рубероидом. На ночь, чтобы согреться, Любовь Степановна кладёт в постель несколько обломков печки.



Любовь Рославцева, малолетняя узница: «Холодина невозможная, сплю одевшись, никогда не разденусь. Встаю, 2 кирпичины грею, лежу в куче тряпок. Встаю, начинаю кашлять».



По вечерам иногда пишет в разные инстанции о том, что живёт здесь без воды и газа, в полуразрушенном доме, вдруг где-нибудь поймут, что она, как участница войны, достойна других жилищных условий.

«Попросила Кавтун - депутат главный по воде. Говорит: «карга старая, в такие годы воды просит».



Последний раз в администрации Хохловского сельского поселения ей ответили: отсутствие водопровода и уборных, в подобных поселковых пунктах допускается. Дороги чистятся. Регулярный подвоз продуктов и медицинская помощь - имеются. Значит, жить как бы и можно. Что касается воды, то недавно был отремонтирован колодец и специально для жительницы оборудована новая скважина.



Скважина действительно есть - только вода из неё какая-то... непитьевая. До колодца почти полкилометра. Так что пока зимой приходится, как в войну, топить снег и брать воду из соседнего болота.



В 2010 году комиссия БТИ показала – износ дома 61 %. В итоге Любовь Степановну всё-таки поставили на очередь, как проживающую в условиях несоответствующих установленным нормам.



Николай Яров, депутат Хохловского сельского поселения: «Её поставили на очередь не как ветерана, в обыкновенном порядке. А в поселении жилья не строится, денег нет, поэтому очередь не двигается».



В администрации о проблеме знают. Помочь - нет средств. Выделить жильё как участнице войны - нет средств, вроде как по закону не положено.



Александр Поляков, глава муниципального образования Хохловского сельского поселения: «Думаете, она одна у нас в таких условиях живёт - не одна, у нас много очень. Мы поставили 8 человек на очередь. Её конкретно не получается включить, потому что есть у нас федеральный закон «О ветеранах» и есть перечень лиц. Узники в этот перечень не вошли. Поэтому согласно этому закону мы её не можем поставить на очередь. Я посоветовал её родственникам обратиться в суд».



Депутаты считают, закон местной администрацией трактован неверно. Официальный отказ собираются обжаловать через суд. Но даже если судебное разбирательство не затянется и решится в пользу узницы, то новое жильё она получит в лучшем случае через год. Любовь Степановна надеется, что доживёт.



Хотя после жизни в таких условиях и умирать не так страшно.

«Невозможно жить!!!»



С.Егоров, А.Чернобуров, Д.Артеменко

ГТРК "Смоленск"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь