В Смоленске начинаются проверки таксистов

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Kontrol в категорию Бизнес и экономика

С начала года вступил в силу закон о такси. Теперь таксопарки и частные перевозчики должны иметь разрешение. Без него водителям грозит серьезный штраф.



Для этой профессии не нужно высшего образования. Стать таксистом может каждый, у кого есть автомобиль и водительские права. А платить налоги с заработка и вовсе не придется. Тем не менее, частные перевозки – это прибыльный бизнес. С января вступил в силу закон, призванный его легализовать. А значит - обязать всех таксистов, как частных, так и работников таксопарков, обзавестись лицензией.



Владимир Филиппенков, старший государственный инспектор управления госавтонадзора по Смоленской области: «У водителя самое главное, что должно быть – разрешение специальное на данный вид деятельности, на перевозку легковым такси, путевой лист, информация в салоне о водителе, о контролирующих органах, о стоимости перевозки».



По данным департамента дорожного хозяйства и транспорта, в Смоленске только 2 таксомоторных предприятия имеют разрешения на перевозку, а также его оформили порядка 500 частных таксистов. И все же нелегалов на улицах города пока больше – их число составляет около 80%. Оформить лицензию не сложно – стоимость документа составляет 2 тысячи рублей. Но водителей пугает другое – чтобы получить документ, они должны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, а значит платить налоги.



Ни один из остановленных в ходе рейда водителей не захотел открыто рассказать, почему он не спешит получить лицензию.

- Ну, в среднем, если посчитать все затраты в год, то это сумма, я так как бы подсчитывал, это около 40-50 тысяч.



Пока водители экономят на лицензии, за ее отсутствие придется заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Кроме того, на автомобиле должен быть опознавательный знак – так называемые шашки. Впрочем, по данным ГИБДД таксисты довольно часто нарушают обычные правила дорожного движения. То же самое подтвердил и рейд. К примеру, водитель не был пристегнут и перевозил ребенка, не имея в салоне детского кресла. Свои нарушения он объяснил просто.

- Забыл, на данный момент не пристегнулся.

– Вы торопились?

– Да, я ребенка вез в поликлинику маленького, грудного, по заказу.



Евгений Лось, старший инспектор УГИБДД УВД России по Смоленской области: «В погоне за длинным рублем водители забывают о необходимости соблюдать ПДД».



А водитель другого такси тоже торопился. Возле стадиона, прямо на пешеходном переходе, он сбил человека. Пострадавший был госпитализирован в больницу. А вот какую ответственность понесет таксист, еще предстоит установить. Однако проверка документов уже показала, что его стаж за рулем менее 5 лет, а значит получить лицензию на перевозку этот водитель - не сможет.



Д.Гришина, А.Кенденков

ГТРК "Смоленск"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь