Почему растут цены на хлеб

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student 5868 дней назад в категорию Бизнес и экономика

В прошлую пятницу «РП» писал об ожидаемом скачке цен на хлебобулочную продукцию. Первой ласточкой стала ситуация в Приморье, где хлеб подорожал с 20 до 25 - 27 рублей за булку, и у нас подорожание не заставило себя ждать.



Буквально с конца прошлой недели кошельки смолян стали ощущать последствия зернового дефицита. Так, в магазинах цена обычной черной буханки с примерно с 13 половиной рублей подскочила до 16 рублей 40 копеек - 17 с половиной рублей.



Почему это произошло и как могут развиваться события в дальнейшем? За комментарием мы обратились к Руфату Табасаранскому, председателю Совета директоров ОАО «Смоленский комбинат хлебопродуктов» - организации, которая является одним из основных поставщиков муки на крупнейшие хлебопекарные предприятия области.



«Во-первых, нынешний всплеск цен на хлеб обусловлен грубой ошибкой Минсельхоза при прогнозировании объемов потребления пшеницы внутренним рынком и возможностей страны по ее экспорту, - считает Руфат Юсифович. -



Во-вторых, вместо того чтобы объявить о введении в действие запретительной экспортной пошлины сразу на срок до нового урожая и тем самым охладить пыл зернотрейдеров, сдерживающих продажи в ожидании экспорта, правительство почему-то вводит и продлевает действие этой пошлины поквартально. Если в начале января стоимость тонны пшеницы составляла порядка 7000 рублей, то сейчас ее предлагают по



10 000 -10 200 рублей. Рост составил 45 процентов. По нашим прогнозам, к июлю цена может вырасти до отметки 11 500-12 000 рублей за тонну. Для справки: летом 2006 г. пшеница с доставкой в Смоленск стоила 3 700 рублей за тонну, т.е. в три раза дешевле, чем сейчас.



В-третьих, статистика учитывает валовой сбор продовольственной пшеницы. А ведь для выпуска хлебопекарной муки, соответствующей требованиям действующих стандартов, необходима пшеница с повышенным содержанием клейковины, т.е. повышенного качества. Ее использование мукомольными предприятиями составляет до



60 процентов от перерабатываемых объемов зерна. Как раз этой пшеницы сейчас на зерновом рынке не хватает.



В-четвертых, оставшееся зерно по территории страны распределено неравномерно. Если европейскую часть России «обескровливает» экспорт через черноморские порты, то в Сибири оказались сконцентрированы основные запасы, но...



Экспорт зерна остановлен, однако резко выросли объемы экспорта муки в дальнее зарубежье. Это в-пятых. Мукомольные предприятия Урала и Сибири, пользуясь феноменальным спросом на муку со стороны Монголии, Афганистана, Пакистана, Таджикистана, нарастили вывоз, тем самым снижая предложение на внутрироссийском рынке.



В-шестых, растут издержки предприятий, в т.ч. мукомольных и хлебопекарных, что связано с ростом цен на электроэнергию, теплоэнергию, газ, железнодорожные перевозки. Источником этой инфляции издержек является Российское правительство и никто другой, поскольку, с одной стороны, оно обязано регулировать тарифы естественных монополий, а с другой стороны, является их главным акционером.



Проводимые правительством товарные зерновые интервенции, в ходе которых на свободный рынок предлагаются объемы зерна, находящиеся в распоряжении государства, на мой взгляд, способны лишь на некоторое время если не остановить рост цен, то снизить темпы этого роста. Дело в том, что в настоящее время в интервенционном фонде осталось около 300 тысяч тонн зерна, в то время как Россия ежемесячно потребляет около 1,3 млн. тонн. В этих условиях стабилизация и снижение цен на зерно произойдут теперь уже только с поступлением на рынок зерна нового урожая, т.е. через 4 - 5 месяцев, в августе-сентябре».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь