Горячей воды в Смоленске не будет все лето

http://smol.kp.ru - Добавил agnivo в категорию Происшествия

Уже 30 марта в 11.00 ОАО «Квадра» ограничит поступление теплоэнергии на объекты МУП «Смоленсктеплосеть»...

Однако эта решительная мера пока не скажется на температуре воды в батареях и кранах смолян. Самое страшное чего стоит ждать рядовым жителям города – это полное отсутствие горячей воды все лето.



Напомним, что сумма долга МУП «Смоленсктеплосеть» перед ОАО «Квадра» на данный момент равна 785,6 млн. рублей. К первому апреля она может вырасти до миллиарда рублей. Отсутствие денег на счетах не позволяет ОАО «Квадра» рассчитаться с поставщиками газа и подрядными организациями, ведущими ремонт на объектах поставщика теплоэнергии.



Для того чтобы избежать коммунальной катастрофы, ОАО «Квадра» предлагает перейти на прямые расчеты за тепловую энергию с населением. По словам Сергея Липина, директора по рынкам тепловой энергии ОАО «Квадра», практика прямой работы с населением в других городах показывает, что таким способом компании удается собирать порядка 98 процентов средств.



- На данный момент ситуация достигла точки кипения, - заявил Сергей Липин, выступая сегодня перед прессой. - Мы поняли, что требовать решения вопроса с долгами за тепловую энергию у городской власти бесполезно, поэтому приняли решение перейти на прямые расчеты с населением. В этом вопросе нас поддержало и руководство Смоленской области, в частности первый заместитель губернатора Михаил Курков. В случае если такой способ оплаты не начнет работать в ближайшее время, мы, к сожалению, не сможем обеспечить потребителей горячей водой в летний период.



Для того чтобы перейти на прямую систему расчетов в ближайшее время ОАО «Смоленская теплосетевая компания», дочернее предприятие ОАО «Квадра», намерено заключить с управляющими компаниями агентские договоры. Если установить эти договорные отношения удастся, кавитации за тепло и горячую воду будет приходить к нам из ОАО «Смоленская теплосетевая компания». Им же мы будем и платить за тепловую энергию. Однако, объективно говоря, вероятность того, что переход на прямой способ оплаты начнет работать быстро, невелика, а значит, надежда на горячую воду нынешним летом становится все более призрачной.



- Поспособствовать скорейшему переходу на прямые расчеты может население Смоленска. Жильцам многоквартирных домов нужно принять решение о новой системе оплаты на общем собрании, а после этого отнести протокол собрания в управляющую компанию.



Прямой способ оплаты должен сделать тепло для жителей Смоленска более дешевым, так как деньги потребителей не будут проходить через руки посредников: управляющих компаний и МУП «Смоленсктеплосеть».



Ольга ЕФРЕМОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь