«Квадра» переходит на прямые расчеты с потребителями в Смоленске

http://energyland.info - Добавил agnivo в категорию Бизнес и экономика

По сравнению с началом отопительного сезона долги потребителей за отпущенную тепловую энергию перед компанией «Квадра» выросли на 419 млн рублей и на 1 марта 2012 года составили более 1,19 млрд рублей.



Сумма задолженности превышает финансирование двухлетней ремонтной программы ОАО «Квадра» в Смоленском регионе.



Основной должник энергокомпании – МУП «Смоленсктеплосеть», долг которого в настоящее время составляет 773,8 млн рублей.



«Долг муниципального предприятия фактически парализовал работу энергокомпании. Мы не можем обеспечить расчеты с поставщиками топлива, что составляет 65% наших платежей. Кроме того, нет средств расплатиться с подрядчиками, которые ведут ремонтные работы генерирующего и теплосетевого оборудования», - отметил директор Западного филиала ОАО «Квадра» Андрей Табунов.



Подавляющее большинство потребителей добросовестно рассчитываются с МУП «Смоленсктеплосеть» за тепло, но компания «Квадра» не получает оплату в полном объеме. Безответственная позиция МУП «Смоленсктеплосеть» ставит под угрозу теплоснабжение жителей Смоленска и способствует созданию негативных социальных последствий в регионе.



«Порядка 80% потребителей нашей тепловой энергии в Смоленске – население, добросовестно оплачивающее все коммунальные платежи. Куда уходят деньги, собранные с жителей города, мы не знаем. Но в сложившейся ситуации компания не может найти ресурсы для проведения ремонтной кампании, обеспечения горячей водой населения города Смоленска в летний период. Собственникам жилья необходимо задуматься: как дальше будет происходить теплоснабжение города? Единственное решение проблемы – переход потребителей на прямые расчеты с нами», - отметил директор по работе на рынках тепловой энергии ОАО «Квадра» Сергей Липин.



В сложившейся ситуации энергокомпания призывает потребителей переходить на прямые расчеты с компанией, минуя посредников, что в полной мере соответствует нормам федерального закона «О теплоснабжении». В рамках деятельности по организации прямых расчетов Западный филиал компании «Квадра» создает в Смоленске сбытовое подразделение для работы со своими потребителями.



«В ближайшее время в одну из крупнейших управляющих компаний города ОАО «Жилищник», которая обслуживает 80% жилого фонда города Смоленска, мы направим заявление с предложением заключить агентский договор и передать нам организацию прямых расчетов с населением. Но жители Смоленска тоже не должны вести себя пассивно. Население стало заложником сложившейся схемы, когда от производителя ресурсов до потребителя сидят несколько перепродавцов. Выход из сложившейся системы – переход на прямые расчеты поставщика с потребителями. Сегодня у нас состоялось совещание в областных органах власти, на котором нашу позицию принципиально поддержали. До июля месяца мы обратимся к каждому потребителю с предложением о заключении прямого договора с нами», - подчеркнул Сергей Липин.



По мнению руководства компании, данные мероприятия будут способствовать восстановлению платежной дисциплины и отсутствию у потребителей проблем с теплоснабжением. Кроме того, поставляемая ОАО «Квадра» тепловая энергия дешевле, чем у других ресурсоснабжающих организаций города. В настоящее время компания «Квадра» начала проводить консультации с управляющими компаниями Смоленска по переходу на прямые расчеты с потребителями. Вчера состоялось первая встреча, в которой приняли участие семь жилищных организаций города.



«Мы разъяснили управляющим компаниям нашу позицию, почему им выгоднее будет перейти на прямые расчеты с нами. Представители УК высказали свою заинтересованность в этом. Компания будет и дальше проводить подобные встречи с управляющими компаниями. В ближайшее время должна состояться встреча со всеми с жилищными организациями областного центра», - отметил заместитель директора ООО «Смоленская теплосетевая компания» Андрей Кулаев.



Сегодня компания «Квадра» уже имеет положительный опыт работы прямых расчетов с потребителями в других регионах Центрального Федерального округа, где расположены филиалы компании. Прямые расчеты с потребителями за отпущенную тепловую энергию организованы в Белгороде, Воронеже, Курске, Липецке. Здесь созданы Центры по работе с потребителями, где можно получить консультацию по расчетам и начислению за теплоснабжение. Переход на прямые расчеты с потребителями показал свою эффективность и позволил восстановить платежную дисциплину в данных регионах. Так, например, в Воронеже и Белгороде, где данная система работает уже более двух лет, уровень собираемости платежей в настоящее время составляет 98-100%.



«У нас уже имеется положительный опыт прямых расчетов и в Смоленской области. Мы работаем напрямую с потребителями города Дорогобужа и поселка Верхнеднепровский. И здесь уровень оплаты населением потребленного тепла составляет 98,9%», - подчеркнул Андрей Кулаев.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь