Крупный инвестор готов вложить деньги в полную реконструкцию парка 1100-летия

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Бизнес и экономика

Крупный инвестор готов вложить деньги в полную реконструкцию парка 1100-летия. На реконструкцию предполагается потратить более 700 миллионов рублей. До сих пор никто не предлагал таких подарков городу. Но примут ли его смоляне?



У смолян появилась надежда на то, что все 13 гектаров парка 1100-летия, наконец, приведут в порядок, и вместо заболоченного озерца с усыпанными битыми бутылками берегами появится чистый, красивый, ухоженный пруд. Вместо старых поваленных деревьев в парке появятся красивые ценные породы. Вместо переполненных урн, жухлой травы - цветники, клумбы и газоны. Однако пока это только проекты. Что на самом деле будет в ныне запущенном и заброшенном парке 1100-летия, еще предстоит решить на публичных слушаниях, которые состоятся в мэрии в следующую среду, 9 апреля.



Два плана



Похоже, слушания будут жаркими: ведь в ситуации с приходом крупного европейского инвестора не обошлось без конфликта интересов. Дело в том, что ООО "Гиперглобус" хочет построить свой гипермаркет на территории, включающей в себя то место, где сегодня располагается микрорынок "Колос-2". Место проходное: если там действительно построят "Глобус", он сможет обслуживать до 300 000 смолян в год. А обустройство всего парка компания берет на себя в качестве обременения. Руководство и сотрудники рынка не настроены расставаться с привычной территорией. Позиция и тех, и других вполне логична: больно уж место "вкусное". Ведь любое торговое предприятие, расположенное на улице 25 Сентября, будь то рынок или гипермаркет, фактически способно обслужить целый микрорайон. Однако, так или иначе, по закону "О Рынках", первого января 2010 года все они должны быть приведены в соответствие с требованиями законодательства, то есть превратиться в крытые цивилизованные торговые центры. И справедливости ради надо отметить: руководство "Колос-2" представило свой проект торгового предприятия в администрацию города. В частности, предлагается построить торговые ряды между нынешней территорией рынка и храмом Новомучеников. А на том месте, где сейчас непосредственно находится рынок, планируется организация автостоянки.

Но, судя по первичным выкладкам, этот проект проигрывает тому, что предлагает компания "Гиперглобус". Например, компания обещает закончить строительство гипермаркета за год. Сколько времени уйдет на организацию торговых рядов - пока неизвестно.

Тем не менее, претендуя на эту территорию, компания не собирается просто выгнать и лишить заработка смоленских торговцев. Как заверяет директор по развитию управляющей компании "Гиперглобус" Юлия Дымова, инвестор готов пойти на компромиссы. Гипермаркет готов обеспечить рабочими местами тех, кто сегодня торгует на этом рынке, и предоставить в аренду места на своих площадях тем, кто не готов расстаться с излюбленным местом торговли. "Мы предоставляем полный социальный пакет, обучаем и платим достойную зарплату. Сможем предоставить работу более чем 800 человек. И еще 200 смолян смогут работать у нас в качестве обслуживающего персонала. Годовой фонд оплаты труда в Гипермаркете составит около 120 миллионов рублей. В прошлом году наши сотрудники получали в среднем по 14 тысяч рублей", - подчеркивает Юлия Дымова.



Пристойное предложение



В чем же заключаются предложения инвестора? "Первым делом мы приведем в порядок пруд, - обещает Юлия Дымова. - Если смоляне поддержат нас, то уже летом этого года мы начнем обустройство парка. Компания готова инвестировать средства в полную реконструкцию существующего и давно не работающего шлюза, а также в создание ионизирующего устройства для очистки и обогащения воды кислородом. Чтобы в озеро не попадали сточные воды, мы обновим ливневую канализацию и все же реализуем давнишний проект артезианской скважины, которая будет обеспечивать водоем чистой водой".

Острую необходимость проведения всех этих мероприятий признает и главный инженер ГУП "Экология" Владимир Майоров: "Состояние пруда в парке сегодня, к сожалению, оставляет желать лучшего. Скорее, он играет негативную роль в экологии города. Во-первых, он просто опасен в бактериологическом и химическом плане. Ведь из-за отсутствия ливневых канализаций все стоки с окрестных улиц попадают прямиком в воду, а летом, несмотря на все запреты и предупреждения, там купаются люди".

Приведение в божеский вид пруда - не единственное, что планирует сделать в парке инвестор. "Нам известно, что смоляне опасаются остаться без зеленых насаждений. Я хочу успокоить смолян: вандальными методами рубить все деревья подряд никто не собирается. Мы заменим только старые больные деревья на другие, более молодые, но взрослые, сформировавшиеся растения. Ведь сегодня технологии позволяют пересаживать большие деревья, и они прекрасно приживаются".

Инициативу поддерживают городские власти. "Наши исследования показали: больше половины деревьев в парке необходимо вырубить и заменить на другие, - считает Владимир Майоров. - На территории очень много тополей, что вообще недопустимо для парков. Очень многие растения больны, многие давно высохли. Кроме того, в парке повсюду пробивается ненужный кустарник. Словом, растительность в парке 1100-летия необходимо срочно менять".

Помимо перечисленных мероприятий, инвестор планирует провести еще массу других: устройство плавающего фонтана на пруду, велосипедных дорожек для молодежи, детского городка, создание скульптуры, посвященной 1100-летию образования Смоленска. Так же предполагается разбить клумбы, построить беседки в парке, поставить скамеечки. Словом, привести в порядок все 13 гектаров парка. Но, конечно же, инвестиции - это не благотворительность. Они все же предполагают получение прибыли в дальнейшем. Поэтому все эти планы воплотятся в жизнь только при том условии, что компания получит возможность выстроить свой гипермаркет на нынешней территории рынка. И при благоприятном для "Гиперглобуса" исходе на улице 25 сентября появится еще и автостоянка для тех, кто приехал за покупками, и для тех, кто просто хочет отдохнуть в парке.





Что предполагается сделать в гипермаркете "Глобус"



Первый этаж



- торговый зал

- склад

- бутики (помещения, предоставляемые в аренду)

- пекарня производительностью 1200 килограммов хлебобулочных изделий в сутки

- рыбный отдел

- сырный отдел, салаты

- Мясной цех с производительностью 4200 килограммов свинины и говядины, объем производства от 3000 мясной и колбасной продукции в сутки

- цех производства кур-гриль, производительностью 1000 килограммов полуфабрикатов в сутки, включая 600 килограммов кур-гриль

- ресторан самообслуживания

- холодильные камеры

- морозильные камеры

- служебно-бытовые и административные помещения



Второй этаж



- столовая

- детская площадка

- торговая зона

- зона офисов

- санитарно-бытовые помещения





ЯЗЫКОМ ЦИФР:



В год выхода предприятия на полную мощность оно уплатит в бюджеты всех уровней:

- налог на имущество - 25,426 миллионов рублей

- единый социальный налог - 19,55 миллионов рублей

- налог на прибыль - 47,147 миллионов рублей

- налог на доходы физических лиц - 9,75 миллионов

- налог на добавленную стоимость НДС 69,743 миллионов рублей

- планируемые платежи во внебюджетные фонды - 25,426 миллионов рублей
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь