В Ярцевском районе Смоленской области собираются строить агрогородок

http://smol.kp.ru - Добавил agnivo в категорию Бизнес и экономика

Его основой станет межрегиональный биотехнологический кластер, проект которого одобрил губернатор Алексей Островский

Слово «кластер» в экономике означает сконцентрированную на определенной территории группу взаимосвязанных компаний. В данном случае речь идет о русских и белорусских сельхозпредприятиях.



Решение открыть международный кластер в Ярцевском районе принял губернатор Смоленской области Алексей Островский после презентации и обсуждения инвестиционного проекта в областной администрации.



Базой для реализации проекта выбрано ООО «Содружество» - русско-белорусское сельхозпредприятие. Сам проект кластера на совещании в администрации представил руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Смоленске Николай Куцко. Он рассказал, что на новом предприятии будет разбит плодово-ягодный сад на площади 200 га и построено хранилище для фруктов на 6500 тонн. В этом же хранилище можно будет выращивать грибы и подвергать фрукты и ягоды быстрой заморозке. Будет на предприятии и хранилище для картофеля и овощей на 4500 тонн.



Также на территории кластера планируется возвести молочно-товарный комплекс на 3500 голов крупного рогатого скота. Причем, 1200 коров будут дойными. Рядом обоснуются и цех по переработке молока, комплексное производство по полной (глубокой) переработке сельскохозяйственного сырья и торгово-логистический центр с необходимым набором оборудованных складских помещений, через который будет реализовываться продукция.



Не забыли в проекте и тех, кто будет работать на новом производстве: на близлежащей территории появится агрогородок на 100 домов усадебного типа и социальное поселение с детским садом, торгово-развлекательным центром, амбулаторией, стадионом и другими жизненно важными объектами.



- Очень рассчитываю на то, что в ближайшие годы белорусские предприятия, особенно занимающиеся сельхозпереработкой, будут активно приходить на Смоленщину и инвестировать денежные ресурсы. Я со своей стороны гарантирую сохранность этих средств, с точки зрения защиты вложений от противоправных посягательств, - заверил губернатор Смоленской области Алексей Островский.



На совещании прозвучало, что активная фаза строительства начнется уже в 2012 году.





Ольга ЕФРЕМОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь