В этом году смолянам, замеченным за сожжением мусора, грозит штраф от 5 до 500 тысяч рублей

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Общество

Зато улицы начнут очищать от пыли.



Две традиционные для каждой весны городские проблемы сегодня беспокоят и администрацию, и санитарных врачей. Первая из них - это пыль, густыми клубами вздымающаяся в воздух при каждом порыве ветра, вторая - горение мусора.

- Начинайте поливать, Геннадий Борисович, - обратилась к директору СМУП "Спецавтохозяйство" начальник санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева, - не дожидайтесь нашего официального предписания. Пыль страшная! Люди задыхаются в ней!

- По ГОСТу я не имею права начинать поливки раньше 25 апреля, - парирует Геннадий Саницкий.

Однако спор быстро прекратил заместитель главы города по обустройству Владимир Колпаков. "В начале этой недели глава города подписал постановление о переводе предприятия "Спецавтохозяйство" на круглосуточный посменный режим работы. Днем машины будут убирать смет и мусор, а ночью осуществлять поливку улиц. Конечно, это нелегкая задача, особенно если учитывать, что из-за постоянного гололеда в эту зиму пришлось высыпать на улицы несколько десятков тысяч кубометров песка. Однако наша задача убрать его как можно скорее". Что же до проблем задымления города, то в первую очередь их создают жители частного сектора. "Только три процента от всего количества домов общего сектора заключили договора на вывоз мусора, - констатирует Владимир Колпаков. - Но ведь его же нужно куда-то девать остальным 97 процентам. Вот они его и сжигают. Поэтому милиции и санитарным врачам нужно составить административные комиссии по выявлению тех поджигателей свалок и мусорных куч. Напомню, что штраф за такие действия составляет от 5 тысяч для юридических лиц и от 50 тысяч для юридических". Такое суровое наказание не случайно. Как подчеркивает начальник санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева, продукты горения мусора крайне токсичны и канцерогенны. "Мы каждый год предупреждаем население, что оно отравляет само себя токсичным дымом, но это не имеет никакого действия, - сетует Любовь Федоровна. - Видно, придется штрафовать людей в назидательных целях, чтоб они наконец поняли всю серьезность того, что они делают". В свою очередь Геннадий Саницкий пообещал обеспечить оперативный вывоз мусора.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь